Политика

В Башкирии упал спрос на водку

11:23 20 Ноября 2015
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
В Башкирии упал спрос на водку
misanec.ru
В Башкирии упал спрос на водку. Отгрузка водки «Башспиртом» за девять месяцев текущего года относительно аналогичного периода 2014 года упала на 11,8%, сообщает "Комерсантъ", ссылаясь на слова депутата Курултая РБ, генерального директора госкомпании Николая Князева.

По словам Князева, из-за падения спроса на водку бюджет республики недополучил в январе-сентябре этого года 224 млн рублей акцизов. Потребление водки в Башкирии с начала года сократилось с 4 литров на душу населения в год до 3,3 литра. 

«Ситуация абсолютно отличная от российской динамики, - рассказал изданию директор «Башспирта». - По России потребление составляет 29 литров на душу населения, а у нас идет снижение, при этом наибольшее - в Уфе, до 62%. Только по Уфе акциз выпал на 187 млн рублей». 

Также депутат отметил, что в республике сократилось потребление не только продукции «Башспирта», а и всей легальной водки. Заводы «Башспирта» планируют продать до конца года 2 млн декалитров, при емкости местного рынка 3,6 млн декалитров. 

«То есть 1,6 млн декалитров ушло в нелегальный рынок. Это 1,3 млрд рублей акцизов, недополученных в бюджет республики», — пояснил Князев. 

Несмотря на это, компания до конца года планирует сохранить объемы производства на уровне 2014 года. Реализовывать остальную продукцию будут за пределами Башкирии. 2,5 млрд рублей пойдет в бюджет республики. В другие регионы предприятие отгружает около 33% продукции, в этом году объемы, реализованные за пределами Башкирии, выросли на 35,7%. «До конца года это будет 1 млн декалитров», - отметил Князев.

«Башспирт» входит в пятерку крупнейших производителей водки в РФ, по данным 2013 года, с долей рынка 4,2%. Выручка в 2014 году составила 3,25 млрд рублей, а чистая прибыль — 364,83 млн рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент