Политика

В Башкирии у «Единой России» разгорается скандал на местном уровне

18:39 09 Августа 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Группа районных депутатов из Гафурийского района, в том числе представители партии власти, написали письмо на имя Главы РБ Рустэма Хамитова и в избирательные комиссии республики и страны. Предметом их раздражения стала деятельность главы района и ход текущей избирательной кампании.

В Башкирии у «Единой России» разгорается скандал на местном уровне
Фото с sputnikfm.ru

Еще весной в этом районе началась серия пикетов и митингов против действующего главы района Рамиля Бухарова. Претензии сельчан вызвала обстановка в районе, а многие их вопросы были созвучны с требованиями «красноусольского стрелка» Фарита Сафина.

С приближением выборного цикла в районе поменялась расстановка политических сил. С окончанием полномочий действующего райсовета закончатся и полномочия главы администрации. Кто станет следующим главой, во многом зависит от нового состава районного совета.

В какой-то момент Рамиль Бухаров утратил доверие к секретарю райсовета Райле Ишмухаметовой, которую называли едва ли не его правой рукой. Мать действующего депутата Госдумы РФ Рустама Ишмухаметова, родственница вице-премьера Илшата Тажитдинова, она могла решать любые щекотливые вопросы. Но с началом протестов в районе, Рамиль Бухаров почему-то посчитал, что за ними стоит Рустам Ишмухаметов и начал давить на его мать. В итоге она была вынуждена покинуть свое кресло.

«Наш глава всегда держит "нос по ветру", может итоги праймериз "Единой России" позволили ему так неблаговидно обойтись с Ишмухаметовой? Но ведь есть и партийный список, где Ишмухаметов Р.Р. явно не аутсайдер, и как в результате положительного исхода они должны взаимодействовать в дальнейшем?» – задаются вопросом авторы обращения.

Вместо ушедшей Райли Ишмухаметовой и.о. секретаря совета стала Римма Зверева, которая одновременно возглавляет терризбирком района. То есть здесь очевиден конфликт интересов, поскольку она может модерировать процесс выборов депутатов райсовета.

В довершение борьбы с Советом района Рамиль Бухаров – как председатель политсовета местного отделения «Единой России» – под нажимом вынудил членов политсовета (на заседании участвовало 7 из 11) проголосовать за отзыв из партийного списка кандидатов в депутаты районного совета Зайнетдинова Фаиля – действующего председателя Совета. Тем не менее, по последней информации сайта ЦИКа РБ господин Зайнетдинов продолжает числиться кандидатом в Совет Гафурийского района от «Единой России».

Гафурийцы также продолжили серию жалоб из Башкортостана в ЦИК РФ с требованием смены состава районного ТИКа. Дело в том, что как минимум 5 членов избирательной комиссии находятся в подчинении у администрации района по месту работы. Важная деталь этих обращений в том, что под ними подписались представители партии «Единая Россия».

Свое обращение на имя Рустэма Хамитова инициативная группа неделю назад передала через спикера Госсобрания РБ Константина Толкачева. Правда, о нем спикер запамятовал:

– Подобных обращений не было. Кроме того, согласно действующему республиканскому законодательству, вопрос о главе находится в ведении депутатов муниципального уровня, – прокомментировал Константин Толкачев.

Только вот Фаиль Зайнетдинов сообщил, что вручил обращение ему лично как однопартийцу. Они вообще изначально не хотели выносить сор из избы за пределы республики. Но Рустэм Хамитов на прошлой неделе посетил Гафурийский район, что было воспринято как молчаливая поддержка Рамиля Бухарова. Целью же всей «мышиной возни» в районе авторы обращений называют будущее назначение на пост главы Гафурийского района сотрудника Администрации Главы РБ и зятя действующего главы района Рахмангулова Р. К.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент