Политика

В Башкирии суд отклонил иск красноусольского стрелка к главе района

19:10 15 Сентября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Накануне Гафурийский районный суд отказал в иске по защите чести, достоинства и деловой репутации к главе района Рамилю Бухарову. Наш корреспондент принял участие в процессе в качестве свидетеля, так как послужившие поводом для иска высказывания главы Гафурийского района были опубликованы в нашем издании. 

В Башкирии суд отклонил иск красноусольского стрелка к главе района

Главы уголовниками не бывают?

Изначально красноусольский стрелок Фарит Сафин обвинил главу в совершении преступления по статье 128.1 УК РФ «Клевета». Однако правоохранительные органы Гафурийского района, Стерлитамака и Уфы, мировой суд отказывались возбуждать уголовное дело и, ссылаясь на статус главы муниципалитета как спецсубъекта, перекидывали дело к друг-другу.

- К сожалению, правоохранительные органы вместо расследования занялись «отфутболиванием» заявления моего доверителя и вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. Поэтому мы подали иск в рамках гражданского процесса, но в дальнейшем собираемся оспорить отказ в возбуждении уголовного дела, - рассказал представитель Сафина Гарифулла Япаров.

Напомним, что статья 128.1 УК РФ «Клевета» была возвращена в уголовный кодекс в августе 2012 года. Как правило, фигурантами таких дел становятся журналисты или простые граждане, которые пишут жалобы на чиновников. Так автора данной заметки в 2012 году безуспешно пытался засудить тогда еще заместитель управделами Администрации Президента РБ Саид Закиров.


Гафурийцы занимаются «парашей»

Поводами для подачи искового заявления в суд стали высказывания Рамиля Бухарова на видеозаписи, распространенной в сети Интернет, и в комментарии к нашему интервью с Фаритом Сафиным. Напомним, что нашему изданию глава сказал буквально следующее:

«Я не очень хорошо знаю Сафина. Во всяком случае, он со мной не встречался и не разговаривал. Это мошенник. На него открывали столько уголовных дел. С ним рассчитывались материнским капиталом, а он задерживал строительство домов. У меня на руках есть обращение жителей Саитбабы, где они просят принять в отношении Сафина меры. Летом 2014 года он с некоторыми другими пытались захватить власть в сельсовете. Потом депутаты отказались от своих претензий и сказали, что не хотят междоусобиц у себя в селе. Это все происходило с обманом, когда люди были заняты на сенокосах, шел месяц Рамазан. Я не понимаю, зачем вам защищать этого преступника, делать из него героя».

Примерно в этом же ключе человек похожий на Бухарова высказывается на видеозаписи журналистов издания «FN-24», кроме этого добавив, что группа жителей района занимается «парашей».

Фарит Сафин посчитал, что глава прямо обвинил его в совершении преступлений, хотя не было решений суда. Кроме того стрелок занимается предпринимательством, в том числе и строительством домов. Таким образом, господин Бухаров нанес урон его деловой репутации и бизнесу. Поэтому помимо уголовного преследования Фарит Сафин добивается компенсации морального и материального ущерба.


Суд через препоны

Но и гражданский иск Фарита Сафина к главе района Гафурийский райсуд в лице председателя Руслана Камалова еще весной отказал рассматривать. Как сказал судья, он не понял, к кому направлены исковые требования, к Рамилю Бухарову как главе района или физическому лицу. Однако отказ в принятии иска к рассмотрению был оспорен в Верховном суде РБ, и процесс начался в Красноусольском.

Сторона Фарита Сафина представила в суд нотариально заверенную видеозапись коллег с ресурса FN-24 и бумажную версию нашей публикации с высказываниями главы района в адрес красноусольского стрелка. Наш корреспондент, как ее автор, был приглашен в качестве свидетеля.

Адвокат Рамиля Бухарова выступил резко против нашего участия в процессе. Мотивировал он это тем, что его доверитель якобы категорически отрицает общение с нашими журналистами и никаких высказываний не делал. Судья Камалов тоже не горел желанием выслушивать нашего свидетеля и спрашивал истцов, фигурирует ли в исковом заявлении имя журналиста. Оказалось, что фигурирует, и суд был вынужден допросить свидетеля.

Суду мы рассказали о том, что разговор и высказывания Рамиля Бухарова имели место быть, он действительно назвал Фарита Сафина мошенником и преступником. Адвокат главы пытался вновь утверждать, что нашего интервью не было, но мы ему сообщили, что готовы предоставить аудиозапись беседы по телефону. Затем последовала попытка опровергнуть, что беседа была именно с главой района. В ответ свидетель сказал, что можно произвести фоноскопическую экспертизу голосов на записи, а также получить детализацию звонков сотовых операторов.

- Откуда у вас номера сотовых главы района? У меня нет, - пробормотал судья, и по нему было видно, что ему не по душе показания свидетеля.

В действительности было бы странным, если бы у судьи были номера телефонов всех глав районов. Нам же они необходимы в профессиональной деятельности.


Угнать за 60 секунд

После допроса свидетеля начались прения сторон. Гарифулла Япаров обратил внимание на то, что в соответствии с российским законодательством в делах о защите чести и достоинства, деловой репутации необходимо выполнение двух условий: факта высказываний и их порочащий характер. Видеозапись Гафурийского главы и его комментарий на нашем ресурсе говорят сами за себя, то есть факт установлен. Он обвинил Фарита Сафина в мошенничестве, то есть в совершении уголовно наказуемого деяния и наградил другими нелицеприятными эпитетами.  Здравый смысл говорит, что само по себе дело простое.

Представитель Рамиля Бухарова же в прениях недалеко ушел от терминологии своего доверителя. Материал наших коллег с видеозаписью он назвал «порнухой», а слово «проститутка» не оскорблением. Главный же его аргумент состоял в том, что на видеозаписи господин Бухаров не называет имени Фарита Сафина.

- Фаритов Сафиных тысячи, где мой доверитель называет именно этого Сафина? Что за это видеозапись?  – вещал адвокат.

В принципе, лишь на этом аргументе строилась вся защита главы района. При этом он никак не стал комментировать публикацию в нашем издании и показания свидетеля. Но даже этот аргумент является весьма сомнительным. На самом видео, конечно, Рамиль Бухаров не называл имени Фарита Сафина, однако в руках он держит документы с его именем, говорит, что речь идет о человеке, который стрелял в его служебный автомобиль. В публикации FN-24 однозначно говорится о Фарите Сафине. Но даже если вообще исключить это скандальное видео, то состав правонарушения заключается не в какой-то записи, а в факте распространения информации. Корреспондентов было двое, кроме главы в кабинете находился еще один человек. То есть налицо распространение порочащих сведений двум и более лицам.

А далее произошло то, что характеризует в целом правосудие по-гафурийски. Судья Камалов по скорости вынесения решения побил рекорд голливудских блокбастеров. Выслушав стороны, судья удалился в совещательную комнату, закрыл дверь и вернулся менее чем за 40 секунд. Даже на распечатку готового решения и вставку одного слова в заранее подготовленный документ должно технически уйти не менее 1,5-2 минут. Руслан Камалов не стал заморачиваться с соблюдением приличий, и, видимо, просто взял заранее распечатанное решение.

В удовлетворении иска к главе Гафурийского района Фариту Сафину районный суд отказал.

- Данный неправосудный приговор нас даже не расстроил и не удивил. Мы изначально заявляли отвод судье Камалову. Вы сами прекрасно видели настрой судьи. Кроме этого вся история с делом самого Фарита Сафина показала, что добиться правосудия здесь в Красноусольске невозможно. Все местные решения приходилось оспаривать в Верховном суде РБ. Мы обязательно обжалуем сегодняшнее заключение после получения на руки полного текста решения суда. Нам очень любопытно, какие аргументы в нем приведет Руслан Камалов. Вместе с тем он сам дал нам поводы для написания жалоб в квалификационную коллегию судей, - прокомментировал Гарифулла Япаров.


Что позволено Юпитеру, то не позволено Быку

Примечательно, что сам Рамиль Бухаров хорошо знаком с практикой дел по защите чести достоинства. В базе судебных процессов сохранилось решение Гафурийского районного суда по делу № 2-475/2015. В прошлом году от имени работников центральной библиотечной системы Гафурийского района заведующая методико – библиографическим отделом Центральной Районной Библиотеки Гузаль Шарипкулова написала электронное обращение на имя Главы РБ Рустэма Хамитова о плачевном состоянии библиотек в районе и критикой главы района. 

Глава посчитал, что это умаляет его честь и достоинство и потребовал с библиотекаря компенсации в 200 тыс. рублей. В решении суда ни слова не говорится о том, что Шарипкулова реализовала свое конституционное право на обращение в органы государственной власти в рамках ФЗ №58 «О порядке рассмотрения обращений граждан». Тем не менее, суд удовлетворил иск главы частично, сократив в сто раз сумму компенсации.

Отметим, что для Башкирии это не первый судебный процесс, когда власти на местах засуживают своих граждан за обращения в органы власти. Станет ли суд поддерживать граждан в обратном случае, покажет процесс теперь уже в Верховном суде РБ.  

А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент