Политика

В Башкирии суд оштрафовал организатора митинга за честные выборы

17:03 17 Ноября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Выборный цикл в республике завершился, но словно посттравматический синдром он продолжает проявляться в различных судебных инстанциях. Многочисленные иски по признанию недействительными выборы на участках в различных районах республики и Уфе еще не завершились. Зато суды начали признавать правонарушителями участников протестных публичных мероприятий в Зауралье.

В Башкирии суд оштрафовал организатора митинга за честные выборы

Поствыборная травма

Одно из таких крупных мероприятий прошло в райцентре Зианчуринского района – Исянгулово. Его участниками стали более 100 местных жителей. Сельчане вышли протестовать против фальсификаций на выборах 18 сентября и деятельности районной администрации. Напомним, что сразу в нескольких районах башкирского Зауралья состоялись такие мероприятия. Подготовка к ним широко освещалась в СМИ и социальных сетях. Тем не менее, власти республики под различными предлогами большинство из них не согласовали. Поэтому повсеместно протест сельчан прошел в формате схода граждан, а местные власти и полиция чинили всевозможные препоны. Сами мероприятия оказались не очень многочисленными и прошли без последствий для всех сторон.

Отличиться же решили в Кугарчинском межрайоном суде РБ и 3 ноября оштрафовали одного из участников такого схода в Зианчуринском районе Айнура Хусаинова. Выдвигавшийся в райсовет кандидат от «Справедливой России» делал несколько попыток организовать митинг в Исянгулово. Но под различными предлогами районные власти отказывали ему в согласовании публичных мероприятий. Конечно, эпизод Айнура Хусаинова может показаться частным случаем, но на его примере можно раскрыть проблемы реализации конституционного права граждан на собрания у нас в республике в целом. Возможно, это первых случай применения санкций к участникам митингов у нас в республике. А, возможно, и нет.  Поэтому мы решили внимательно разобраться с этой историей и с тем, как власти Башкирии ограничивают нас в праве на собрание.

Даже не спрашивайте, откуда, но мы четко знаем, что все решения по пикетам или митингам принимаются не в администрациях муниципальных образований, а в Администрации Главы РБ. Когда из Зауралья пошли заявки на одновременные пикеты и митинги по всем районам, в Управлении по общественно-политическому развитию призадумались и решили их не согласовывать.


Отметка как прививка от «Молодой гвардии»

Набор ответов заявителям пикетов в различных районах был написан как под копирку. Первый стандартный ответ: «вам не согласовано, так как в этот день там запланировано проведение публичного мероприятия другого заявителя». С этой формулировкой сталкиваются все политические и общественные силы, выступающие с оппозиционной повесткой. И совсем неважно, что в реальности никаких других заявителей вообще не существует. Всегда на подхвате властей найдутся активисты «Молодой гвардии – Единой России», подписи которых окажутся в журналах регистрации обращений.

- Чтобы с этим бороться, заявителям надо прийти в первый день подачи уведомлений до открытия канцелярии администрации. Записывая на видео, подать уведомление и потребовать сделать отметку в журнале регистрации. И эту отметку о том, что вы - первые, надо обязательно зафиксировать. Тогда уже не появятся ни МГЕР, ни НОД, - делится секретом собеседник в администрации Уфы.

Вторая стандартная формулировка отказов в согласовании митингов или пикетов звучит, что организаторы заявляются на не специализированные площадки, которые указаны Постановлением Правительства РБ. А вот это уже вольная трактовка федерального и республиканского законодательства. Несмотря на наличие в законах норм о гайд-парках, это не означает, что в других местах пикеты запрещены. Перечень запрещенных мест законом четко ограничен.

С формулировкой, что сквер Маяковского в Уфе является излюбленным местом отдыха горожан, поэтому там нельзя проводить митинг, столкнулись недавно гей-активисты. Такую же формулировку пару лет назад получили инвалиды-колясочники, когда им запрещали проведение пикета на площадке у Конгресс-холла. А вот «Единая Россия» не имеет никаких проблем с местом проведения, будь то Конгресс-холл или площадка перед ГКЗ «Башкортостан».


Разрешение или уведомление?

Изначально в формулировках законодательства о публичных мероприятиях заложено противоречие. Организаторы митингов обязаны подавать в органы власти УВЕДОМЛЕНИЕ, то есть, как бы информировать власти. Власти же в ответ могут согласовать или не согласовать мероприятие. То есть фактически проведение собрания носит разрешительный характер. Вопрос же законности отказа в согласовании весьма проблемный и лежит в долгосрочной судебной плоскости. Поэтому почти всегда чиновники отмахиваются от заявителей пикетов словами «идите в суд».

Рассмотрим данную ситуацию на примере Айнура Хусаинова. Он и его товарищи направили в администрацию Зианчуринского района несколько заявок на пикеты. Чиновники несколько раз им отказали в согласовании. Посчитав, что формулировки администрации района неправовые, Хусаинов обжаловал их в различных инстанциях, а решение по этим жалобам еще не принято. То есть еще нет окончательного решения о законности и несанкционированности проведенных собраний в Исянгулово.

Тем не менее суд по делу Хусаинова, лишь потому что были спорные ответы из администрации, решил, что активист провел несанкционированное публичное мероприятие. При этом в судебном процессе вообще не рассматривалось само собрание граждан, его законность или законность отказов администрации. То есть системная ошибка состоит в том, что суд принимает решение на основе решения конкретного чиновника, которое затем может быть признанным как незаконное. Более справедливым было бы комплексное рассмотрение таких дел.


Акция без участников

Другой примечательный момент в этом деле состоит в том, что Айнур Хусаинов был признан организатором не только непонятного публичного мероприятия, оценку которому суд не дал, но и на котором не было участников. Нет, в сходе граждан участвовало множество людей, некоторые из них действительно держали в руках плакаты. Но полицейские не потрудились никого из них опросить или составить протокол. Здравый смысл говорит о том, что любое публичное мероприятие имеет участников и организатора. За участие в несанкционированном мероприятии предусмотрена ответственность и участников. То есть должны быть составлены протоколы на участников, и путем их опроса выявлен организатор. Но полицейские из Зианчуров посчитали это излишней работой. И в итоге Кугарчинский межрайонный суд РБ рассматривал дело организатора публичной акции без самой акции и без ее участников. Тем не менее, суд посчитал рапорты полицейских и переписку сельчанина с администрацией достаточными основаниями для присуждения штрафа в 10 тыс. рублей.

- Я буду оспаривать данное решение суда. И дело не в деньгах, а в принципе. Мне долгое время незаконно не санкционировали пикеты, но люди уже запланировали встретиться. Они собрались на сход и на месте предложили мне быть председателем. И поэтому я стал организатором несанкционированного митинга? Бред, - говорит сам Айнур Хусаинов.

Сейчас сложно рассчитывать на то, что высшая инстанция станет досконально разбираться в этом деле и отменит решение Кугарчинского суда. Но уже четко можно говорить, что в республике исполнительная власть полностью по своему усмотрению контролирует возможности граждан на реализацию своего конституционного права на мирные собрания.

Как-то на одном из немноголюдных пикетов у Дворца спорта в Уфе высокопоставленный чиновник администрации принял телефонный звонок, вытянулся в струнку и четко доложил о мероприятии. Закончив короткий, но полный доклад, включая лозунги на плакатах, он коротко бросил нашему корреспонденту: «Москва звонит, теперь так всегда. Поэтому и нам приходится торчать тут». Это мы к тому, что это, видимо, реалии всей страны.  

Считаете ли вы справедливым решение суда?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент