Политика

В Башкирии страховые компании не хотят страховать жертв паводка

17:59 26 Марта 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии страховые компании не хотят страховать жертв паводка
Фото: ufacity.info
Сегодня, 26 марта, глава Башкирии Рустэм Хамитов проверил, как идет подготовка в весеннему паводку.

Как доложил главе региона первый заместитель главы Кировского района Уфы Олег Котов, в зоне возможного подтопления находятся два микрорайона: «Кооперативная поляна», где в 1 301 доме проживают 3 900 человек, и «Третья пристань», где в 49 домах проживают 242 человека. По его словам, подготовлены 35 пунктов временного размещения, рассчитанных на 3 700 человек.

Отвечая на вопрос руководителя республики о страховании имущества, Олег Котов рассказал, что страховые компании, зная о высокой вероятности паводка, практически не проявляют интереса в этом направлении.

«Это неправильная постановка вопроса. Страховщики обязаны такую работу проводить. Тем более что большое половодье бывает раз в 10-15 лет», – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Глава администрации Ленинского района Альбина Юсупова сообщила, что в этой зоне возможного подтопления могут оказаться жители микрорайонов Нижегородка, Затон и острова Козарез, где перелив автомобильной дороги начнётся уже при уровне 500 см. Только в Нижегородке, где в зоне риска половодья находятся 577 домов, в которых проживают 2 026 человек, организованы три противопаводковых штаба.

Участники встречи уточнили, что точные параметры предстоящего половодья должны быть известны через неделю. С завтрашнего дня начинается облёт вертолётами и гамма-съемка, которая позволит определить толщину снега, запасы воды в нём.

«Пока ориентир метеорологов, которые дают нам прогнозы, на 8-8,5 м в Уфе. Но это уже уровни, при которых начинается подтопление низких частей города, в частности Нижегородки, Кооперативной поляны и ряда поселков, которые расположены вдоль реки» - рассказал журналистам Рустэм Хамитов.

Власти задались целью пересчитать количество лодок у населения и обнаружили, что они есть только у 10 процентов жителей затапливаемых районов. Сейчас ведется поиск способов решить эту проблемную ситуацию.

«Я довольно много изучал опыт зарубежных стран. На паводкоопасных территориях люди в новых строениях сами отвечают за то, что они возводят, - сообщил Рустэм Хамитов. - То есть люди должны проектировать дом, исходя из того, что раз в 20-30 лет приходит большая вода. Эти дома должны иметь плавсредства: лодку, понтон, плот. Без выполнения таких требований строить не разрешают. У нас, к сожалению, паводкоопасную зону застраивают, причём без разрешения. Это данность, с которой страна столкнулась в 1990-е – 2000-е годы. Сегодня всё исправить тяжело».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент