Политика

Элла Памфилова усомнилась в выборах в Башкирии

17:06 22 Сентября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Пока ЦИК РФ отменяет итоги выборов на девяти участках в республиках Северного Кавказа, избирком нашей республики излучает спокойствие и довольство. Вместе с тем, подготавливаемые и подаваемые сейчас в Башкирии судебные иски способны привести к отмене итогов голосования в Салаватском избирательном округе.

Элла Памфилова усомнилась в выборах в Башкирии

Накануне на заседании ЦИК РБ его члены предпочли не обсуждать прошедшие выборы в Государственную Думу РФ. В повестке дня числились вопросы, посвященные дополнительным выборам в Государственное Собрание-Курултай РБ по двум округам, где победу вполне ожидаемо присудили представителям партии «Единая Россия».

Покой и благолепие заседания ЦИК РБ было нарушено лишь устным обращением члена ЦИК от партии «Справедливая Россия» Светланой Кайбышевой. Она неофициально попросила коллег вмешаться в ситуацию, когда после выборов в республике начались репрессии в отношении работавших наблюдателей.

- В городе Салавате наш наблюдатель написал три жалобы. Его руководитель просил отказаться от них. На следующий день наблюдателю сообщили, что по указанию местной администрации его будут увольнять из театра, прошу вас вмешаться в ситуацию, - обратилась она к Хайдару Валееву.

Председатель ЦИК РБ заверил ее, что в курсе ситуации, и он не допустит такого преследования наблюдателей за гражданскую позицию. Но его коллега Рустем Бикметов почему-то нервно прокомментировал, что ЦИК РБ не должен обсуждать частную историю.

Уже после заседания наш корреспондент поинтересовался у зампредседателя избиркома, на основании чего ЦИК РБ уже в 9 часов утра 19 сентября давал данные по итогам голосования в Салаватском округе. Дело в том, что в крупнейшем городе округа Салавате половина итоговых протоколов с участков не были обработаны в ГАС-Выборы, а протокол теризбиркома был подписан только после полудня. Сначала Найля Алтынова сообщила, что протокол уже попал в окружную комиссию в Кумертау в 10 утра. Корреспондент спросил ее, как такое могло случиться, и уважаемая заместитель председателя ЦИК РБ сделала вид, что запуталась в вопросах и информации. Без ответа остался и другой вопрос: будет ли она реагировать на то, что ТИК Салавата проигнорировал ее указание рассмотреть все жалобы до начала подсчета голосов в день голосования.

Тем не менее, и эта скудная информация дает пищу для размышления. Если ОИК Кумертау, как и говорит Найля Алтынова, получил итоговый протокол из Салавата в 10 утра, то этот протокол вне всяких сомнений является подложным.

- Сейчас юристы «Справедливой России» и кандидата Раиля Сарбаева обобщили все протоколы и жалобы. Выяснилось, что повсеместно в Салаватском округе в систему ГАС-Выборы и итогов голосования легли данные переписанных протоколов, а не настоящих протоколов с участков. Мы понимаем, что ЦИК РБ в отличие от ЦИК РФ постарается не заметить такого явного подлога. Поэтому все материалы, включая видеозаписи процесса подделки протоколов, сейчас направляются в суд. Готовится более 100 исковых заявлений по территории всей республики, в том числе и по отношению к территориальным избирательным комиссиям. 

К примеру, в одном только Салавате мы обнаружили подделку более 20 итоговых протоколов, но сплошная проверка покажет, что искажения волеизъявления граждан были более масштабными. Но это одна сторона процесса. Увидев все эти нарушения и беспредел, многие наблюдатели намерены через Следственный комитет добиваться уголовного преследования конкретных членов избирательных комиссий, - заявили в штабе «Справедливой России».

Первая ласточка в этом процессе уже есть. Правозащитница Альмира Жукова, которая была в составе мобильной группы наблюдателей в Кугарчинском районе, уже в понедельник добилась отстранения члена УИК с правом решающего голоса из села Таваканово Ильнура Исангильдина. Этот член УИК выдавал по несколько бюллетеней для голосования одним и тем же лицам по несколько раз.

Пока суд вынес решение в пределах административного процесса. Однако сейчас в отношении Ильнура Исангильдина будет инициироваться уголовное дело.

Эсеры также не согласны с итогами выборов в горсовет Уфы. Как отмечает их лидер Константин Шагимуратов, есть большая разница в результатах партии на одних и тех же уфимских участках в голосовании за депутатов Госдумы РФ и муниципалитета.

Тем временем, Глава ЦИК РФ Элла Памфилова вчера заявила, что направит в ЦИК Башкирии жалобы, которые требуют «подробного ответа». «Мы возьмем камеру, — то, что записано, от и до. И у нас будет полная картина, мы можем и вам предоставить, как, сколько людей прошло на этом участке», — передает ответ главы ЦИК «РИА Новости».

Теперь интрига состоит в том, как отработает комиссия ЦИК РФ в нашей республике, будет ли это формальная проверка, которая оставит статус кво, или полетят головы.

- Это будет ошибкой с их стороны. Если они хотели спустить все на тормозах, то надо было молчать с самого начала. А теперь они создали точку напряжения и новый информационный повод, который позволит вновь обмусоливать тему. Создали завышенные ожидания. И если раньше ответственность за фальсификации лежала больше на Хамитове, то теперь она ляжет прямо на Памфилову. Зачем ей это? – комментирует политолог Аббас Галлямов.

Примерно такой же позиции придерживается общественник Азамат Галин.

- Если Башкирия была неоднократно отмечена как проблемный регион еще накануне выборов, а сейчас сюда направляется проверка ЦИК РФ, то теперь стоит ожидать ряд "ритуальных отсечений" голов.

А вы как считаете, будет ли кто-нибудь наказан за нарушения во время выборов?



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент