Политика

В Башкирии сотрудники санатория отказываются принимать нового руководителя

16:25 24 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии сотрудники санатория отказываются принимать нового руководителя

Вчера в Баймакском районе развернулись действия, очень похожие на картинку рейдерских захватов из 90-х годов. Место действия – государственное унитарное предприятие санаторий «Талкас», участники – сотрудники здравницы, вновь назначенный старый руководитель Евгений Арон и полицейские. Косвенно в конфликт вовлечен и лошадиный состав санатория, специализированного на кумысолечении.


В последнее время этой здравнице на юге Башкирии совсем не везло. Отрицательный финансово-экономический баланс приводил к тому, что руководители не задерживались.

Для господина Арона это уже вторая попытка захода в «Талкас». Летом прошедшего года после скандала с вывешиванием флага Израиля на входе в санаторий его сменил бывший высокопоставленный сотрудник Администрации Главы РБ Муртаза Абдуллин. Однако уже осенью на него было возбуждено уголовное дело по факту взятки. 

При этом коллектив санатория тогда нам прислал длинное письмо со списком грехов Абдуллина, под которым подписались более 20 человек. Таким образом, в последние месяцы здравница управлялась и. о. Маратом Брялиным. Однако проблемы «Талкаса» никуда не исчезли: неоплаченные счета перед энергетиками и коммунальщиками, беспорядок в финансовой и штатной документации, отсутствие клиентов и инвесторов. Уже сегодня энергетики, которым задолжали около 19 млн рублей, грозятся перерезать энергоснабжение.


Примерно 17 февраля 2016 года Евгений Арон приказом Минздрава РБ был вновь назначен директором «Талкаса». Когда вчера новый директор, новый начмед Азамат Гильмутдинов и группа молодых людей приехали принимать дела, оказалось, что им в санатории не рады.

- Я был назначен заместителем по медицинской части 17 февраля. Вчера мы с директором прибыли в санаторий. Временно исполняющий обязанности директора Марат Брялин организовал против нас людей, все были пьяные. Евгения Аронова чуть ли не дубинкой ударили по голове. В этих условиях Евгений не смог оставаться. Он был вынужден забрать документы и денежные средства. Сейчас он на нервной почве вышел на больничный. Да, сейчас мы вынуждены думать о продаже лошадей, поскольку должны энергетикам, санаторий рискует остаться без света. 

Ситуация с флагом Израиля была преподнесена не в том свете. Дело в том, что тогда летом санаторий посетил главный раввин ПФО. С ним обговаривались условия для инвестиций и создание на базе «Талкаса» онкологического центра, велась подготовительная работа с документами. Кроме этого, готовилось лицензирование учреждения. Флаг был не политическим жестом, а символом дружбы и партнерства, - рассказывает Гильмутдинов.


Его слова опровергают местные активисты Венер Муратов и Станислав Усманов.

- Приехала группа молодых людей во главе с Евгением Ароном. Они захватили бухгалтерию, собирались организовать продажу лошадей. Именно против этого шага выступает и коллектив. Что при Ароне, что при Абдуллине санаторий не получал никакой прибыли с так называемой «зеленой зоны». 

Минздрав летом допустил ошибку, назначив сюда Муртазу Абдуллина и нормальным образом не уволив Евгения Арона. В итоге у него остались аргументы для судебного восстановления. 

В коллективе больше всего опасаются распродажи лошадей, другого имущества и самого санатория со сменой профиля. 

Касательно флага тогда раздражение вызвал не сам флаг, а то, что было нарушено российское законодательство. По нормам сначала выставляют российский, затем республиканский и потом флаг дружественного государства. А вышло так, что флаг Израиля доминировал над республиканским, - рассказывает Станислав Усманов.

Сейчас, как сообщают сотрудники санатория, ситуация несколько успокоилась после приезда полиции. Между тем, указом главы РБ Рустэма Хамитова санаторий «Талкас» был исключен из списка стратегических предприятий республики, что облегчает его приватизацию.   

ProUfu.ru следит за развитием ситуации.    

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент