Политика

В Башкирии снижается потребность в рабочей силе

15:22 13 Апреля 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Минэкономразвития РБ подвело итоги мониторинга социально-экономического состояния республики за неделю.
В Башкирии снижается потребность в рабочей силе
Предложений о вакансиях становится все меньше.

Минэкономразвития РБ представило очередные итоги мониторинга социально-экономического состояния республики за неделю - в этот раз с 1 по 7 апреля.

Вклады чуть подрастут

Эксперты прогнозируют увеличение банковских вкладов населения к началу мая – на 0,3%, за апрель 2014 года увеличение составило 0,8%. Вместе с тем объем кредитования продолжает снижаться: к 1 мая ожидается снижение кредитов населению по сравнению с 1 апреля на 0,2%. В прошлом году в апреле, наоборот, объем кредитования вырос на 1,6%. Снижение по предприятиям и предпринимателям ожидается на 1,5% - столько же, как и в прошлом году.

На начало мая ожидается рост просроченной задолженности по кредитам на 0,7% по сравнению с 1 апреля 2015 года.

За неделю уволены 700 человек

В режиме неполного рабочего времени работали почти 9 тысяч человек, находились в административных отпусках около 300 человек, в простое – 539 человек, за неделю было уволено около 700 работников.

Уровень безработицы составляет 1,32. В базе данных центров занятости республики – 20,8 тысяч вакансий, министерство отмечает, что потребность в работниках снова снижается.

Цены на продукты

Из 43 видов товаров, охваченных мониторингом, по 28 произошло снижение цен. Заметно сбавили в стоимости свежие огурцы – на 8,5%, отмечается снижение цен на перец сладкий и виноград – более 1%.

А вот более других подорожали говядина (на 1,72%) и сырокопченые колбасы (на 1,67%).

В Минэкономики рост цен на мясо объясняют тем, что сейчас его в продаже стало меньше – не сезон, одним словом. Чтобы удешевить покупку, населению Уфы предлагают пользоваться услугами вновь открытых фермерских рынков:

Демский район – «Рынок «Южный»,

Калининский район – ТК «Юлдаш»,

Кировский район – ТК «Урожай»,

Ленинский район – рынок «Народный»,

Октябрьский район – малый рынок на ул. Р. Зорге, 44.

Лекарства подорожали

Отмечалось на прошлой неделе незначительное повышение цен на лекарства – от 0,10 до 0,25%. Среди прибавивших в стоимости: капли в нос Нафтизин, таблетки АЦЦ, Лазолван, Пенталгин, раствор для инъекций – Алфлутоп.

Бюджет республики: доходы превысили расходы

Подведены предварительные итоги исполнения бюджета республики за январь-март. Поступило 38,4 млрд рублей – на 5,9 млрд рублей больше, чем в первом квартале прошлого года.

Налоговые доходы в бюджете составили 25,1 млрд рублей, что на 2% ниже плана.

Безвозмездные поступления от других бюджетов составили 9 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей выше соответствующего периода 2014 года.

Расходы составили 32,7 млрд рублей. Превышение доходов над расходами объясняется поступлением в марте остатков федеральных средств за прошлый год.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент