Политика

В Башкирии рост цен из-за антитурецких санкций будет небольшим

19:45 09 Декабря 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии рост цен из-за антитурецких санкций будет небольшим
Вконтакте

Госкомитет по торговле и защите прав потребителей Башкирии оценил возможные последствия от антитурецких санкций для региона.

«Введение антитурецких санкций несущественно повлияет на представленность товаров в оптовой и розничной торговле, – сообщили в ведомстве и пояснили: – В Республику Башкортостан мясо птицы (попавшее в запретный список товаров – прим. ред.) из Турецкой республики не завозится. Основные объемы поставок мяса птицы осуществляются из других субъектов РФ (Белгородская, Челябинская, Оренбургская, Ростовская области, Республика Татарстан, Пермский край)».

Из турецких овощей и фруктов в Башкирию поставлялись мандарины, апельсины, виноград, яблоки, груши, томаты и огурцы. «Замещение выпадающих объемов поставок осуществляется за счет перехода на альтернативные рынки и организацию поставок как из регионов России, так и стран, не попавших под санкции», – уточнили в госкомторговли.

Пока ведутся переговоры о поставке овощей и фруктов из Египта, Израиля, Азербайджана, Ирана, Узбекистана, Марокко, ЮАР и российских регионов: Краснодарского края, Волгоградской и Саратовской областей и Татарстана. Уже организованы поставки продукции: томатов из Казахстана, огурцов из Ирана, мандаринов из Китая, апельсинов из Египта и Марокко.

По ряду продуктов, доля которых не превышает 3-5% в общем объеме поставок, на замещение много времени не потребуется, заметили в ведомстве.

«В целом проблем и перебоев поставок по замещенной из Турции продукции не ожидается, - сообщил Proufu.ru председатель госкомитета по торговле и защите прав потребителей Башкирии Рустам Камалетдинов. – Возможен незначительный рост цен, так как со сменой поставщиков по ряду позиций увеличится расстояние поставки».

Напомним, ранее в минэкономразвития республики сообщили, что в 2014 году товарооборот между Башкирией и Турцией составил 282,6 млн долларов. Импорт товаров из Турции в Башкирии в этом объеме составляет 1/10 часть, или 28 млн долларов, экспорт – 264,6 млн долларов. При этом Турция поставляет в Башкирию оборудование (котлы, механические устройства, электрические машины, электронные приборы), изделия из металлов, печатную продукцию и другие товары. А республика в Турцию отправляет продукцию ТЭК, химической промышленности, злаки и черные металлы.

Перечень турецких предприятий, в отношении которых будут приняты специальные меры, пока правительством России не определен. На территории Башкирии по состоянию на 1 января 2015 года зарегистрированы 92 предприятия, созданные с участием капитала из Турции. Совместные компании функционируют в области оптовой и розничной торговли, строительства, производства продуктов питания, мебели, одежды, оборудования, а также ресторанного бизнеса и рекламной деятельности.

Доля предприятий питания, а также предприятий, производящих продукты питания, с участием турецкого капитала в Башкирии незначительна, подсчитали в госкомторговли.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент