Политика

В Башкирии нашли деньги на выполнение «майских указов» Путина

16:36 12 Августа 2015 | Просмотры 2562
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии нашли деньги на выполнение «майских указов» Путина
Фото ProUfu.ru
Сегодня, 12 августа, в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов в региональный бюджет.

Падение рубля выручило бюджет

Рустэм Хамитов начал свое выступление на довольно оптимистичной ноте.

«По сравнению с первым полугодием прошлого года доходы в республиканский бюджет выросли на 13 процентов. Это хороший результат. Мы по темпам наполнения своей казны поднялись с очень плохого 50-го места на посредственное 35-е. Это уже кое-что», - отметил он.

По официальным данным, всего с учетом безвозмездных поступлений с федерального бюджета зачислено в нашу казну почти 83 млрд рублей. Налогов поступило 57 млрд рублей с ростом на 8,1 процента. Неналоговые доходы выросли более чем на 23 процента – до 9 млрд рублей.

«Надо признать, что эти результаты достигнуты и потому, что продолжает развиваться ситуация с соотношением рубля к доллару. Наши экспортеры получают больше «рублевой» выручки, платят больше налогов, и мы, соответствующим образом, находимся в плюсе», — сказал Рустэм Хамитов.

Перечисляя проблемные места бюджета, глава региона назвал в их числе недополучение акцизов на алкогольсодержащую и пивоваренную продукцию, а также общее снижение объемов торговли. В частности, продолжают сокращать объемы налоговых поступлений крупные сети.

«Обороты предприятий торговой сети составляют десятки миллиардов, а налоги платят копейки, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Также очень низкие показатели у агропромышленного комплекса. Сегодня объем государственной поддержки отрасли в три раза превышает размер налоговых платежей. То есть мы туда даем в три раза больше, чем получаем оттуда налогов. При этом, конечно же, резервы у агропромышленного комплекса есть».

«Майские указы» выполним!

Рустэм Хамитов также сообщил, что региону удастся справиться с реализацией «майских указов» президента России, часть из которых, как известно, касается решения проблем образования, здравоохранения и других актуальных социальных задач. На это в ближайшие три года потребуется более 38 млрд рублей. Причем в этом году на эти цели будут направлены полученные республикой дивиденды от госпакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 5 млрд рублей.

По мнению Рустэма Хамитова, в сегодняшней ситуации делать ставку на кредитные ресурсы нельзя, хотя полностью без заемных средств не обойтись.

«Главное для нас - поиск новых источников пополнения бюджета, поддержка внутреннего производства, опора на собственные ресурсы и резервы, - сказал он. - Правительство, министерства, ведомства должны работать над увеличением доходного потенциала. Отраслевым органам власти важно быть в постоянном тесном контакте с крупнейшими предприятиями-плательщиками. Нужно владеть информацией о налоговой базе по закрепленным отраслям — из чего она формируется, что влияет на ее рост или снижение. Важно понимать, чем можно помочь для стимулирования роста налоговой базы».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент