Политика

В Башкирии разгорается скандал с дележкой бизнеса между двумя братьями

15:33 15 Декабря 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии разгорается скандал с дележкой бизнеса между двумя братьями

Нет ничего хуже, когда родные люди встают по разные стороны баррикад из-за денег. Забыв про родственные связи, они становятся самыми настоящими врагами. Уфа знает немало таких примеров. Одним из результатов спора отца и сына Александр и Павла Асеевых стало банкротство компаний «Уфа-АВТОВАЗ» и «ДВИМАВТО». Уголовное дело вокруг АО «Уфимский хлеб» также было связано с именами кровных родственников Рамиля и Шамиля Кабировых.

Сегодня в башкирской столице разгорается новый скандал с участием двух братьев. В результате судебной тяжбы бывшего высокопоставленного полицейского и чиновника Даиля Губайдуллина и его родного брата, бизнесмена Рамиля, один из крупных торгово-сервисных комплексов Уфы «Лопатино» в Орджоникидзевском районе рискует остаться без клиентов и продавцов.

Почему семейные дрязги и бизнес режут общее дело по живому и приводят едва ли не к силовому противостоянию – разбирался ProUfu.ru.

Брат на брата

Строить рынок братья начинали вместе, но сначала оформили бизнес на младшего Рамиля. Со временем были выделены и оформлены документально доли каждого из братьев. А также составлен договор управления с третьим лицом - ТСК «Лопатино».

Вот тут и начались раздоры. Как рассказывает младший Рамиль, старший брат только хотел получать прибыль, но расходы нести отказывался. В итоге спор в 2013 году вылился в судебную тяжбу между братьями.

Даиль Губайдуллин требовал не просто разделения долей в бизнесе, но и разделения здания ТСК в натуре. Судебный процесс в инстанциях дошел до апелляции в Верховном суде РБ. Рамиль Губайдуллин и третья сторона в лице управляющей компании заявили в суде, что если разделить здание стеной, то это приведет к многочисленным нарушениям по безопасности, в том числе и пожарной. Система запасных ходов, вытяжных систем и пожарной сигнализации рассчитана на единое здание. Они предложили разделение не поперек, а поэтажно. Однако суд 10 декабря 2015 года принял вариант старшего брата Даиля, при этом удовлетворил иск частично со значительными оговорками.

Резать по живому

Как рассказывает Луиза Каспаранова, руководитель управляющей компании ТСК «Лопатино», в конце прошлой недели Даиль Губайдуллин и его представители попросили ее освободить помещение.

«Кабинеты, которые мы занимали, оказались на стороне, принадлежащей старшему брату. Но в этих кабинетах находятся все управляющие пульты и контрольные точки, то есть возможна утрата управления системами жизнеобеспечения ТСК. Кроме этого, в решении суда ничего не говорится о разрыве или недействительности договора доверительного управления с управляющей компанией. И именно мы несем ответственность за безопасность и функционирование рынка», - рассказывает Каспаранова.

Отметим, что имущественный спор двух братьев сегодня уже привел к тому, что торгово-арендные помещения комплекса заполнены всего лишь на 30%, а арендаторы собираются уходить.

В итоге в понедельник с утра в помещениях управления сложилась патовая ситуация. Чуть не дошло до драки. Увидев журналиста с видеокамерой (нас пригласила управляющая компания ТСК «Лопатино»), конфликтующие смягчили тон беседы и избежали силового решения спора. Был вызван местный участковый полиции Шамиль Маликов. Он собрал от всех объяснительные и ушел. А конфликт продолжился.

«Я пока не оспариваю решение суда и право собственности своего брата, эта половина принадлежит ему. Но решение суда носит общий характер, необходимо вступление в право собственности. Необходимы документы, на основании которых должен быть расторгнут договор доверительного управления с УК, подписаны акты приемки-передачи. Кроме этого, Даиль Мансуровичи говорит лишь о части судебного решения, о разделении здания в натуре. Однако в решении суда необходимым условием выступает проведение экспертизы, принятие проекта реконструкции и возведение стены. До этих пор договор с управляющей компанией, по которому они находятся здесь, разорвать можно только через суд», - говорит Рамиль Губайдуллин.

Его брат Даиль отстаивает свою точку зрения: «Есть решение Верховного суда РБ от 10 декабря о разделе собственности. Я считаю, что договор доверительного управления собственностью теперь не имеет юридической силы. Нет самого предмета общей собственности. Я пришел к себе и распоряжаюсь своей собственностью».

«В тюрьму идти мне»

У руководителя УК ТСК «Лопатино» Луизы Каспарановой своя правда. Надо отметить, что УК и младший из братьев объединились в конфликте против Даиля Губайдуллина. Луиза говорит, что конфликт братьев уже принес сплошные убытки и имиджевые потери. Она настаивает, что договор доверительного управления подписан сторонами до 2019 года, без его официального аннулирования, ответственность за жизнедеятельность рынка и его посетителей лежит на ней.

«Нас отсюда вынесут, а документы и имущество, которые мне доверили оба брата, могут пропасть. Не дай Бог что случится, в тюрьму идти мне. Поэтому пока с нами не будет разорван договор, я не сдвинусь с места», - настаивает Луиза.

В свою очередь официальный представитель Губайдуллина-старшего Максим Дьяченко настаивает на том, что после решения Верховного суда договор с УК уже не имеет силы. «Мы реализуем решение Верховного суда РБ. Этим решением аннулируется предмета договора. Мы сейчас предлагаем под акт перенести имущество в другое крыло, либо чтобы помещения контролировались обеими сторонами. Мы считаем, что Рамиль Мансурович и управляющая компания просто затягивают реализацию судебного постановления», - пояснил Дьяченко.

Неприятный осадок в семейно-экономическую историю Губайдуллиных добавляет то обстоятельство, что не прошло и 40 дней со времени смерти мамы братьев, которая очень тяжело переживала разлад.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент