Политика

В Башкирии работодателя обвинили в сокрытии сведений о сотруднице, повредившей глаз

12:51 26 Марта 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии работодателя обвинили в сокрытии сведений о сотруднице, повредившей глаз
В редакцию портала ProUfu.ru поступило письмо от семьи Кариевых с просьбой обнародовать информацию о ситуации, в которую попала пожилая женщина – мать семейства. Автор письма – медик Рафаэль Кариев сообщил, что его мама Фидалия Фаукатовна, 15 лет проработавшая на металлургическом заводе «Мечел», получила на производстве травму глаза. После этого ЧП руководство завода виместо того, чтобы помочь пострадавшей сотруднице. По словам Рафаэля Кариева. Прилагает максимум усилий. Чтобы «замять» данный инцидент.

Со слов Фидалии Фаукатовны стало известно, что в ночь на 23 марта на рабочем месте во время ночной сменяя с ней произошел несчастный случай. Из станка вылетела проволока и попала женщине в глаз. С глубокой травмой ее госпитализировали в больницу города Белорецка, где в тот же день прооперировали. Врачи сказали, что предстоит несколько операций, в том числе требуется замена хрусталика.

Сейчас поврежденный глаз абсолютно слеп, и даже после успешного лечения Фидалии Фаукатовне присвоят группу инвалидности. На 28 марта назначено обследование в уфимском НИИ Глазных болезней, после которого потребуется госпитализация и проведение повторных операций.

«При этом руководство металлургического завода никакой помощи своей сотруднице не оказало. Они не уведомили правоохранительные органы о несчастном случае, произошедшем на производстве.
Вспомнили и принесли на подпись инструкции по технике безопасности еще с 2012 года. Лишь сейчас поспешно установили на оборудование защитные детали и обновили оборудование», - рассказал Рафаэль Кариев.

Семья Кариевых самостоятельно обратилась в полицию и стала давать показания о случившемся.

«Тем временем руководители предприятия уговаривали пострадавшую и ее супруга подписать бумаги о том, что травма была бытовой. Это снимало бы с работодателя все заботы о своей работнице: оплату лечения, нескольких операций и последующей реабилитации, а также выплату пенсии по инвалидности», сообщил Рафаэль Кариев.

По его словам, именно эта помощь - единственный для Фидалии Фаукатовны шанс вернуть себе здоровье и нормальное зрение. Шанс, на который она имеете полное право по справедливости. Поэтому она отказалась подтвердить выдумку о «бытовой травме».

«Началось расследование. Однако и свидетели не смогли или не захотели помочь своей коллеге. Сначала мастера, бригадиры и прочие сотрудники компании подтвердили, что были очевидцами несчастного случая на работе. Однако в тот же вечер руководители явились к свидетелям домой и заставили их написать новые показания — что на работе никаких происшествий они не видели», - утверждают близкие пострадавшей сотрудницы.

Чуть позднее этой публикации появился официальный комментарий завода "Мечел".

«23 марта 2016 года в медицинские пункты БМК обращений работников с жалобами на травму глаз зафиксировано не было. О травме волочильщицы цеха легированной проволоки Кариевой Ф.Ф. на комбинате узнали лишь 24 марта, когда она, находясь на выходном, позвонила из травматологического отделения городской больницы старшему мастеру и сообщила о том, что она травмировала глаз, работая в смену в ночь на 23-е марта, и госпитализирована», - сообщили в пресс-службе комбината.

Также там заверили, что после звонка и подтверждения главного врача больницы на предприятии сразу же были начаты работы по сбору первичной информации о случае и причинах травмирования волочильщицы. В тот же день комбинат направил извещение о несчастном случае во все соответствующие ведомства. В частности были проинформированы городская администрация, республиканский профсоюзный комитет, прокуратура, Следственный комитет, Государственная инспекция труда и Фонд социального страхования. В "Мечеле" пообещали всесторонне расследовать случай и при подтверждении факта обеспечить все необходимые мероприятия.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент