Политика

В Башкирии прошло закрытое совещание по Шиханам

10:13 14 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии прошло закрытое совещание по Шиханам
Facebook

В Башкирии прошло закрытое правительственное совещание, на котором обсуждали проблему сырьевого обеспечения комбината «Сода» в Стерлитамаке и возможное использование Шихан для решения этой проблемы. Фрагмент аудиозаписи совещания попал в Интернет. Proufu.ru решил разобраться в том, а было ли такое совещание и что на нем решили.

Изучив фрагмент аудиозаписи, можно прийти к выводу, что голос одного из участников диалога похож на голос Владимира Балабанова, бывшего главы администрации президента Башкирии, члена совета директоров «Башкирской содовой компании». «Вопрос стоит так: или Торатау, или предприятие», - говорит этот человек. Из аудиозаписи можно понять, что модератор совещания недоволен позицией выступавшего (с голосом, похожим на Владимира Балабанова). С тем, что выступающий ссылается на большой коллектив «Соды» (звучит цифра в 9 000 человек) и дает понять, что надо бы принять решение в пользу предприятия, ведь при закрытии завода придется решать проблему с их трудоустройством. Модератор совещания спрашивает, подготовлены ли проекты конкретных решений, ему отвечают, что готовят.

Судя по тому, что в Башкирии 31 августа и 1 сентября с рабочим визитом находился полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич, он вполне мог быть модератором такого совещания. Ведь вопрос действительно назрел. На чаше весов, с одной стороны, судьба огромного комбината, на котором трудятся тысячи людей, на другой – уникальный памятник природы, аналогов которого в мире нет.

Камиль Зиганшин

Камиль Зиганшин, руководитель республиканского отделения Русского географического общества, считает, что решение сырьевой проблемы «Соды» есть, но владельцы завода не готовы идти на дополнительные логистические затраты: «На закрытом совещании в правительстве говорили о том, что есть одно подходящее месторождение в 70 км от завода. Но туда надо вкладывать средства, строить железную дорогу. На мой взгляд, акционеры этой компании («БСК» – прим. ред.) хотят минимизировать свои затраты за счет уникального природного памятника. Я категорически против. Этот памятник уникальный в мировом масштабе – единственное место, где рифы древнего океана (возраст исчисляется сотнями миллионов лет – прим. ред.) выходят на поверхность».

Другой источник на условиях анонимности сообщил, что совещание действительно состоялось, но на нем ничего конкретно решено не было. По его информации, участникам совещания дали срок до конца года предложить решение сырьевой проблемы «Соды».

Мы отправили соответствующий запрос на имя полпреда президента в ПФО и готовы обнародовать его позицию. На момент подготовки материала ответ на запрос получен не был.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент