Политика

В Башкирии предприниматели обвиняют главу города в крахе своего бизнеса

17:25 05 Августа 2016 | Просмотры 13855
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Предприниматель из Кумертау Александр Захаров обвиняет главу города Бориса Беляева в невыплатах за строительство объектов в районе, в том числе и личного дома сити-менеджера.

В Башкирии предприниматели обвиняют главу города в крахе своего бизнеса
http://www.kumertime.ru/

Чета Захаровых Александр и Ильгиза создали свой строительный бизнес. Несколько десятков сданных объектов, в том числе школы и больницы по всей Башкирии – это лишь часть их общего дела. Множество грамот из различных ведомств и администрации города характеризуют их как надежных застройщиков. Но сегодня семейное дело Захаровых на грани катастрофы, и до этого состояния, по словам предпринимателей, их довели действия главы города Кумертау.

– Основными нашими площадками в Кумертау всегда были социальные объекты: жилье для льготных категорий, хирургический корпус больницы и много другое. Формально раньше многие тендеры получала фирма «Акрополь», а теперь МУП «Стройзаказчик». В итоге по просьбе Бориса Беляева непосредственную стройку вели мы, в том числе коттеджа лично для него. Как только я по его настоянию связался с МУПом, начались проблемы. Мы постоянно слышали его заверения, что все будет оплачено, но сегодня наш бизнес доведен до края, – рассказывает Александр.

Деревня Шибагиш под Кумертау – добротный коттедж, живописная природа – хорошее место встретить старость. Достоверно неизвестно на кого оформлен дом и участок, то ли на тестя, то ли на тещу, но построен он был Александром Захаровым по «настоятельной просьбе» Бориса Беляева. Таким просьбам глав трудно отказать. Как утверждает предприниматель, контролировать строительство едва ли не ежедневно приезжал сам сити-менеджер.

шипа2.JPG

За строительство этого коттеджа для родных главы Кумертау Захаров получил только 100 тыс. рублей


– За шамотной глиной для мангала мне пришлось ездить за 130 км. Клумбы и облагораживания переделывались нашими работниками не раз. За все про все мы получили только 100 тыс. рублей. Кроме нас по коммуникациям здесь работали и МУПы, не думаю, что им было все оплачено в полной мере. Сейчас Беляев не желает говорить с нами об оплате за этот дом, – рассказывают Александр и Ильгиза. – Возможно, что на строительство этого коттеджа даже подписан какой-то договор, но уверяем, что фиктивный. Потому что все здесь построено нами.

Другой объект в д. Ира, входящей в состав городского поселения, реконструировался также Захаровыми. Сейчас это уже добротный энергоэффективный многоквартирный дом с подведенными коммуникациями. Но почему-то в 14 квартир уже два года не могут заселиться нуждающиеся в улучшении жилья жители Кумертау.

– На этот объект мы взяли кредит в Сбербанке, продали квартиру Ильгизы в Уфе, плюс мои целевые деньги. Сейчас я все это должен обслуживать, работать не могу, а живем мы в съемной квартире. Чтобы оплачивать труд работников мы брали другие кредиты. Ни администрация, ни МУП «Стройзаказчик» не вложили сюда ни рубля. У меня вопрос: на каком тогда уровне принималось решение о строительстве этого объекта? – недоумевает строитель.

Сам дом сейчас находится в залоге у Сбербанка. Каким образом МУП, который не вложил ни рубля, смог его отдать банку в залог? Кроме прочего, решением Арбитражного суда РБ Захаровы должны были получить за строительство около 13 млн рублей. Но исполнительный лист так и лежит без движения.

ира.JPG

Этот многоквартирный дом для нуждающихся зарастает бурьяном второй год

Правозащитник из Кумертау Ришат Исламшин считает, что все действия и события не могли пройти без внимания и одобрения Бориса Беляева.

Захаровы погружались в болото все глубже. Попав на объекте в Ире, они согласились взяться за строительство коммерческого дома неподалеку от автовокзала Кумертау, поскольку им было обещано компенсировать предыдущие потери. Однако ситуация лишь повторилась.

– Мне известно о жалобах Александра Захарова, я видел видео, которое уже распространяется в Сети. Однако замечу, что это ситуация между хозяйствующими субъектами. Один предприниматель не заплатил другому, при чем тут мы? Есть правовое поле, суды. Насколько мне известно, есть судебное решение арбитража. Мы не можем вмешиваться в эти споры, хотя стараемся помочь в том, чтобы с ним расплатились, но это сложный процесс. Он хочет оплаты завтра, а мы не можем прямо вмешаться в ситуацию, это вне наших компетенций. Да, дом в Шабагише принадлежит моим родственникам, там работали его люди. Но, насколько мне известно, он не писал никаких претензий заказчику, поэтому мне нечего здесь сказать. Повторюсь это спор предпринимателей, который должен решаться в правовом поле, – прокомментировал обвинение предпринимателей глава Кумертау Борис Беляев.

Ришат Исламшин даже в какой-то степени с иронией комментирует ответ главы.

– Спор предпринимателей, хозяйствующих субъектов? А разве подряды и тендеры не администрация проводит? Разве МУПы что-то могут сделать без ведома главы? Ответ очевиден.

Между тем к Александру Захарову уже обратились другие предприниматели, оказавшиеся в схожей ситуации. Они намерены вместе обратиться к Главе РБ Рустэму Хамитову, а потом в правоохранительные органы. На вопрос, не боятся ли они ссориться с администрацией, грустно улыбаются и говорят: «Хуже уже станет».     

 А что вы думаете о сложившейся ситуации? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент