Политика

В Башкирии появился новый премьер-министр

10:54 26 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии появился новый премьер-министр
Рустэм Марданов возглавил правительство

Сегодня на пленарном заседании Государственного собрания Башкирии депутаты поддержали предложение главы региона Рустэма Хамитова о назначении премьер-министром Рустэма Марданова. До сегодняшнего дня он работал первым заместителем премьер-министра РБ, а Рустэм Хамитов совмещал обязанности главы Башкирии и премьер-министра.

Причин, по которым глава республики решил отказаться от совмещения постов, Рустэм Хамитов вслух называть не стал. Но пояснил, что перед правительством республики поставлены «довольно амбициозные цели», и «в новом качестве» Марданов сможет сыграть «ключевую роль в их реализации».  

 
Что сказал Рустэм Хамитов

Хамитов

"Мы все знаем Рустэма Хабибовича как опытного, знающего экономиста, финансиста, политика, нацеленного на преобразования, на развитие,  - сказал депутатам глава Башкирии Рустэм Хамитов. -  За годы работы в Национальном банке Республики Башкортостан Рустэм Хабибович проявил себя незаурядным специалистом и организатором, сформировавшим современный облик банковского сектора республики.

Занимая должность первого заместителя Премьер-министра, Рустэм Хабибович сегодня ведёт в Правительстве сложные вопросы, связанные с развитием экономики, бюджетом, финансами и государственным имуществом.

Под его руководством в таких непростых экономических условиях налажена системная и эффективная работа по реализации антикризисных мер, оптимизации бюджетных расходов, совершенствованию системы государственного управления.

В мае текущего года принята программа деятельности Правительства на срок своих полномочий. В ней поставлены довольно амбициозные цели. Уверен, что Рустэм Хабибович не просто чётко представляет пути их решения, но и в новом качестве будет играть ключевую роль в их реализации.

Не сомневаюсь, что целеустремленность, инициативность и богатый практический опыт помогут Рустэму Хабибовичу решать самые сложные задачи в конструктивном взаимодействии с парламентом республики".

Три года без премьера

Напомним, должность премьер-министра в Башкирии была упразднена в 2012 году, после того, как 6 августа был отправлен в отставку прежний председатель правительства Азамат Илимбетов. Тогда же Рустэм Хамитов стал говорить о слиянии двух аппаратов: "В этом году объединить аппараты моей администрации и правитель­ства не успеем. Пока задача стоит в том, чтобы исключить дублирование. И там и там есть кадры, финансово-эконо­мический блок, бухгалтерия, анали­тические службы, работа с террито­риями и так далее. А второй этап - это объединение аппаратов. Сокращение штата приведет к эко­номии расходов в размере 36 мил­лионов в год. Сократят сто человек".

Однако, позже глава республики сам же отказался от своих планов. Слияния не произошло. Теперь получается, что и заявления о том, что на самом деле можно работать без премьера, тоже оказались ошибочными?


Впрочем, эксперты сразу после назначения стали говорить о том, что ставка на Марданова - вынужденная. "Он будет следующим главой республики и ему придется решать проблемы с Торатау. И это решение будет иным, чем у Хамитова", - рассказал ProUfu.ru источник в башкирском Белом доме.


Мнения: "Как вы оцениваете назначение премьер-министром Башкирии Рустэма Марданова?"

Мы попросили экспертов ответить на этот вопрос. Вот первые ответы:

Константин Калачев

Политолог Константин Калачев: "Интеллектуал. Как бывший председатель Национального банка Республики Башкортостан и бывший первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, проблемы знает. Назначение логичное. Тут интереснее, что Хамитов перекладывает на премьера ответственность за текущее положение дел в республике. Видимо, прогноз не слишком благоприятный".


Азамат Галин

Бывший сотрудник правительства Башкирии Азамат Галин: "Рустэм Хамитов очень рассчитывает сохранить за собой пост главы региона до конца срока полномочий. При этом в центре набирают силу тенденции к его досрочной отставке. Мотивировка прежняя - эти течения усиливают лоббистские возможности бизнес-структур. Теперь же общественность, выступавшая за сохранение шиханов, должна выступить в защиту Хамитова, иначе если он уйдет, то шиханы разберут. Такую стратегию разработали пиарщики Хамитова. Я лишь могу добавить, общественности не стоит опасаться за судьбу шиханов".


Динар Зайнуллин

Председатель Совета РО партии "Народ против коррупции" Динар Зайнуллин: "По-моему мнению, это был легкопрогнозируемый итог. Марданов, хотя и был первым заместителем, но всё же уже давно взял бразды правления в кабмине. Многие сейчас скажут, что операция "Преемник" началась, но я бы не торопился пока с выводами. Хотя не исключаю и такой сценарий развития событий". 


Что обещает новый премьер?

В своем сегодняшнем выступлении перед парламентом Рустэм Марданов рассказал о приоритетах своей работы на посту главы правительства. При этом все ориентиры он обозначал четко – до 2019 года. Так он сказал, что к этому сроку будет добиваться увеличения валового регионального продукта до 2 трлн рублей, увеличения производительности труда на 13%. Также он поставил такую цель – к 2019 году средняя продолжительность жизни в Башкирии должна быть 75 лет.

Справка 

Рустэм Хабибович Марданов родился 9 мая 1964 в Уфе. Закончил УГАТУ, инженер-экономист. Кандидат экономических наук, доцент. Работал инженером кафедры экономики и организации машиностроительного производства авиационного института, аспирантом и научным сотрудником института экономики Башкирского филиала АН СССР. 

С 1992 по 1995 годы – старший преподаватель, зав. кафедрой управления производством БГУ. 

С 1995 по 1998 годы - зав. сектором, начальник управления, заместитель Председателя Национального банка РБ-начальник управления.

С 1998 по 2000 годы - первый заместитель Министра экономики и антимонопольной политики РБ, с 2000 по 2013 - первый заместитель Председателя Национального банка РБ, Председатель Национального банка Республики Башкортостан. 

С сентября 2013 года первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент