Политика

В Башкирии потребовали приостановить работы на Гумеровском участке известняков

7:30 14 Декабря 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии потребовали приостановить работы на Гумеровском участке известняков
Вконтакте

В деревне Гумерово Ишимбайского района Башкирии 11 декабря состоялись общественные слушания по «Проекту расширения территории памятника природы пещеры Зигановка и ее окрестности». Об этом сообщается на странице группы Вконтакте «Сохраним Бужа тау и Гумеровское ущелье!».

Обсуждавшийся проект был направлен для рассмотрения в министерство природопользования и экологии РБ еще 22 июля. Инициатор проекта - территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Бужа». Проект был заказан в прошлом году ученому, научному сотруднику и заместителю заведующего лабораторией особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов Александру Волкову.

«Общественные слушания проходили спокойно, в основном были жители Гумерово, - рассказал Proufu.ru председатель ТОС «Бужа» Азамат Исхаков. - Объявления о проведении слушаний были размещены за месяц до проведения этого мероприятия в республиканской и районной газетах. Было 56 человек. Проголосовали единогласно. Из официальных лиц были управделами Петровского сельсовета Жуков В.Н., участковый полиции Хасанов Р.З. Представители Минэкологии РБ в интервью на БСТ о наличии данного проекта умалчивают».

Проект
По данному проекту научно-исследовательские работы начались еще с 2014 года. Была обследована обширная территория, где насчитывается 18 пещер различной протяженности и объема. Многие из этих пещер только обнаружены, но исследованы очень мало. Хотя уже известно, что в их глубинах имеются и палеонтологические находки, представляющие научный интерес, и сложные системы ходов с подземными озерами, сифонами и уникальными кальцитовыми натеками.

Кроме пещер на территории предполагаемого расширения памятника природы обнаружены карстовые арки – сквозные проходы в известняковых скалах, обнаружен грифон – небольшое озеро, в центре которого выбивает чистейшей источник, придающий воде озера голубой оттенок.
Территория ценна также и наличием редких видов растений и животных, некоторые из них включены не только в Красную книгу Республики Башкортостан, но и в Красную книгу России. Расширенная территория памятника природы интересна также и своей живописностью, и она ценна как рекреационный ресурс.

На общественных слушаниях представители общественности единогласно проголосовали за объявление расширенной территории памятника природы «Пещера Зигановка и ее окрестности» памятником природы.

«В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ст.60, поскольку на территории Гумеровского участка известняков также обнаружены целый ряд редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, работы, которые сейчас ведутся по подготовке площадок для дальнейшего геологического изучения, прокладке дорог, рубка леса, должны быть приостановлены, - делится Азамат Исхаков. - Уже на двух официальных мероприятиях представители ООО «Ишимбайский известняк», у которого на данный момент имеется лицензия по Гумеровскому участку известняков, не предоставляют нам проект поисковых и оценочных работ. Похоже, деятельность началась без положительных заключений по экспертизе проекта на поисковые и оценочные работы, может ее и нет на данный момент».

Мы следим за развитием событий. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент