Политика

В Башкирии построят дорогу, километр которой будет стоить больше 400 миллионов

15:08 20 Января 2016 | Просмотры 3560
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии построят дорогу, километр которой будет стоить больше 400 миллионов
Строительство магистрали обсуждается уже много лет

Участок международной магистрали Европа – Западный Китай, который пройдет по территории Башкирии, составит 265 километров.


- Строительство 1 километра этой дороги будет стоить более 400 млн рублей. Предполагается строительство на нашем участке 6 путепроводов и мостов. По всей дороге будет освещение. Отсыпку некоторых участков дорог, где местность была холмистая, с оврагами, приходилось доводить более чем на 65 метров. Это будет дорога европейского уровня. Проезд по ней будет платным, - сообщил зампредседателя Госкомтранса РБ Рим Гилязетдинов.

Справка

Участок дороги Европа-Западный Китай, проходящий через Башкирию - это трасса, соединяющая татарский город Бавлы и башкирский Кумертау. В качестве отправной точки автодороги «Бавлы – Кумертау» принят перспективный мостовой переход через реку Ик. Его планируется построить севернее села Шалты (Татарстан) и южнее деревни Абдрахманово (Башкортостан). В Башкирии дорога пройдет по нескольким районам республики — Ермекеевскому, Белебеевскому, Альшеевскому, Бижбулякскому, Миякинскому, Стерлибашевскому, Федоровскому, Мелеузовскому и Куюргазинскому.

Конечной точкой дороги «Бавлы – Кумертау» станет соединение с трассой федерального значения «Уфа – Оренбург».


Еще одна платная дорога

Кроме этого чиновник сообщил, что платной будет и другая новая трасса Стерлитамак – Кага – Магнитогорск. Рим Гилязетдинов заявил, что этот участок дороги станет возможной альтернативой участку Уфа – Челябинск федеральной трассы М-5.

Зампред вместе с представителем ОАО «Башкиравтодор» на состоявшейся сегодня пресс-конференции также сообщили, что в республике имеются значительные условия для дорожного строительства, в том числе наличие инертных материалов. На вопрос журналистов, чем же обусловлена такая высокая цена строительства, они ответили, что к различным дорогам необходимо подходить дифференцированно.


circle (75).png

- На северо-западе республики на ровной местности 1 км строительства может стоить 18-22 млн рублей. В горных районах, в том же Белорецком, стоимость возрастает до 45-50 млн. Кроме этого, где-то требуется строительство мостов и путепроводов, что повышает стоимость. В северных районах у нас нет инертных материалов, щебня или ПГС, приходится их ввозить издалека. Поэтому у каждой дороги различные исходные данные, вследствие этого разница в стоимости так сильно варьируется, - ответил чиновник.


Обходная дорога вокруг города Белорецка, сданная в конце прошлого года, обошлась в 1,14 млрд рублей. В планах строительство таких же обводов городов Нефтекамск и Бирск.     

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент