Политика

В Башкирии посчитали здоровых людей среди работающих

14:26 22 Мая 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии посчитали здоровых людей среди работающих
Proufu.ru

В Уфе на третий день выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2015» уфимский НИИ медицины труда и экологии человека провел сегодня научно-практическую конференцию «Нефтехимия, производство, здоровье».

Вначале сотрудники института успокоили участников конференции тем, что в Башкирии за последние несколько лет случаев профзаболеваний в отраслях, которые представляют участники выставки, не фиксировалось. А затем раскрыли результаты своих исследований и наблюдений.

Основные причины профзаболеваний в Башкирии – это физические перегрузки и перенапряжение, рассказал начальник отдела по гигиене труда Роспотребнадзора Шамиль Гильманов. Главные поставщики профзаболеваний – предприятия по производству полезных ископаемых, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. А больше всего от профзаболеваний страдают дояры, трактористы.

Наибольшая доля профзаболеваний в прошлом году была в Давлекановском, Янаульском и Татышлинском районах (по районам), в Белорецке, Сибае и Белебее (по городам).

Шамиль Гильманов, Роспотребнадзор по РБ

Шамиль Гильманов посетовал на то, что медики при первичных осмотрах недостаточно выявляют признаки профессиональных заболеваний. В результате растет число больных, у которых диагностируется два и более профзаболевания. «Я работаю в этой сфере 30 лет, - сказал Гильманов. – В прошлом году у одного человека выявили сразу четыре диагноза. Я раньше такого не видел никогда». Неслучайно, наверное, некоторые руководители предприятий теряют свои кресла после проверок Роспотребнадзора.

«Некоторые руководители не заинтересованы в качестве проведения медосмотра,  заявил Шамиль Гильманов. – Проводят, например, медосмотр каждый год в разных местах, экономят на этом и вуалируют таким образом состояние дел. Похоже, и сговор может присутствовать».

Евгений Степанов, руководитель Роспотребнадзора по РБ

Глава местного Роспотребнадзора Евгений Степанов не выдержал и вышел к микрофону: «Я надеюсь, придет время, когда работодатели начнут ценить работающего человека и его здоровье».

Как выяснили сотрудники НИИ медицины труда и экологии человека, обследовав более 15 000 работников, в Башкирии практически здоровыми можно считать от 19 до 22 процентов персонала. При этом сами они свое состояние здоровья переоценивают, по личной самооценке 59 процентов опрошенных назвали свое здоровье отличным или хорошим. Еще интересные факты: 73 процента рабочих отметили возросшую интенсивность труда, а 15 процентов боятся быть уволенными. Среди нефтяников, как показали исследования, курит каждый второй, зато 40% опрошенных употребляют спиртное только по праздникам.

Фотовпечатления от выставки

Экспозиция "Башнефти"

Возле стенда "Башнефти" всегда много людей.

Сварка на выставке

На выставке многие экспонаты - работающие. Хотите проверить сварку? Пожалуйста.

Выставка Газ. Нефть. Технологии

Работаем посменно: я обедаю, ты объясняешь.

Выставка Газ.Нефть. Технологии

На улице много интересной автотехники.

Пушка на выставке в Уфе

Здесь можно увидеть настоящую пушку.

А вы побывали на этой выставке? И что запомнили? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент