Политика

В Башкирии отложили законопроект, усложняющий условия получения земли многодетными семьями

10:10 22 Апреля 2016 | Просмотры 4786
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии отложили законопроект, усложняющий условия получения земли многодетными семьями
Фото с fedpress.ru

В Правительстве Башкирии считают, что земельные участки должны получать не все многодетные семьи, а лишь нуждающиеся. Власти республики не смущает тот факт, что введение критерия нуждаемости противоречит духу инициативы правительства Медведева-Путина.


Бонус за демографию

Напомним, что в свое время выделять участки многодетным семьям вне зависимости от социального положения предложил Президент РФ Дмитрий Медведев, и его поддержало Правительство РФ Владимира Путина. Позднее были внесены соответствующие пункты в Земельный кодекс РФ. Полностью процедура должна была быть прописана в региональных законах. Реализация закона изначально столкнулась с рядом проблем: нехваткой земель около городов и отсутствием коммуникаций на выделяемых участках. 


На федеральном уровне неоднократно давали понять, что вопрос коммуникаций должен быть решен. На одном из Госсоветов Дмитрий Медведев отметил, что если муниципалитетам не будет хватать земли, то федеральные власти готовы выделить федеральные земли или помочь в смене назначения земель.


В республике изначально напряглись от направленной в пользу людей инициативы. Участки выделялись с перебоями, районные администрации регулярно становились участниками скандалов с незаконными смещениями очереди, а выделяемые земли находились у черта на куличках. Спустя пару лет руководство республики осознало, что земля многодетным - это не просто блажь местоблюстителя, а федеральная политика, за которую спрашивают. Постепенно ситуация стала выравниваться. Проблемной оставалась только Уфа, в которой больше всего жителей, а земли вокруг города мало.


- В районах, в частности у нас в Балтачево, с выделением участков многодетным семьям проблем сегодня не существует. Жителей не так много, а земли свободной хватает, - делится мнением бывший глава Балтачевского района Марсель Закиров.


С трибуны Госсобрания РБ ту же самую мысль депутатам озвучивает и председатель КСП РБ Салават Харасов.


Земля под Уфой покоя не дает

Месяц назад республиканские власти решили пересмотреть политику выделения земель многодетным семьям. Министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев рассказал о критерии нуждаемости, согласно которому право на бесплатный участок будут получать не все многодетные семьи подряд, а только те, кто в нем действительно нуждается.


Даже нынешняя редакция республиканского закона от 2004 года № 59 далеко не идеальна. В части 4 ст. 10 закона говорится, что повторное получение бесплатно земли не допускается. Однако в части 3 говорится, что многодетные семьи или семьи с ребенком-инвалидом могут получить участок и при наличии у них земли. Наша редакция столкнулась с многочисленными отказами в участках многодетным семьям именно в Уфимском районе. Суды разных инстанций, исходя из разных положений закона, принимают диаметрально противоположные решения. 


Полгода назад, собрав документы многодетных семей, наш корреспондент пошел на прием к вице-спикеру ГС РБ Франису Сайфуллину.

circle (19).png

- Дмитрий Анатольевич дал четкое разъяснение, что участки многодетным даются для стимулирования демографии, и не важно, миллионеру или неимущему. Это своеобразный бонус семьям от государства. Иных трактовок здесь не может быть, - тогда сказал зампред башкирского парламента.


Участвовавший в беседе заместитель руководителя Секретариата Госсобрания РБ по правовым вопросам Азамат Абдрахманов поддержал депутата.


- Наша позиция заключается в том, что в республиканском законе нет никаких противоречий, мы удивлены его трактовкой со стороны администрации Уфимского района. Такие проблемы почему-то возникают только у Уфимского района, это уже не первое обращение.


Правительство республики в условиях стремительного обнищания населения, падения реальных зарплат и уровня жизни решило ограничить получателей земельных участков. Без всякого предварительного обсуждения с экспертным сообществом законопроект стремительно ставится на повестку дня пленарного заседания башкирского парламента. 


Многие депутаты, встретившиеся на подходе к парламенту, сказали корреспонденту, что не знакомы с правительственным законопроектом. Однако уже на входе сотрудники пресс-службы ГС РБ, упреждая вопросы журналистов, сообщили, что законопроект снят с повестки. Официально сообщалось, что после приема граждан спикер Константин Толкачев принял решение о необходимости дальнейшего изучения вопроса.


circle (2).png

- Когда рассматривался законопроект на комитете, никто особо нам не разъяснял. Большинство депутатов вообще даже не знают содержания. При этом когда я сама изучила вопрос и пообщалась со специалистами, то пришла как минимум в недоумение. По законопроекту неясны критерии нуждаемости, он по сути противоречит своей изначальной задаче, - отметила представитель партии «Альянс Зеленых» в Госсобрании РБ Руфина Шагапова.


С ней солидарен и лидер партии «Патриоты России» в Башкирии депутат Загир Хакимов.

circle (18).png


- Есть четкий посыл Владимира Путина в этом вопросе. Он сказал, что семьи вправе хоть строиться на этих участках, хоть продавать их, если они не нуждаются в жилье. Это дело самих многодетных семей. В Башкирии есть еще один свой специфический момент. Закон – это одно, но многое регулируется постановлениями правительства. Когда я сам как многодетный попытался встать в очередь, то был поражен количеством документов, которые должен собрать. При этом некоторые справки необходимо получать там, куда их потом и сдаешь, - высказался парламентарий.


В Приложении к Постановлению Правительства РБ от 8 ноября 2011 года содержится список необходимых документов, которые необходимо собрать многодетным семьям для получения участка. Так вот этот перечень составляет 4 листа! Для сравнения: аналогичный документ в соседнем Татарстане состоит из 4 пунктов на половину листа, а необходимые документы любой человек может взять тут же из дома.


Один из депутатов от «Единой России» на условиях анонимности рассказал нам вчера о своем видении ситуации.


- Правительство республики решило свалить на депутатов эту дурно пахнущую инициативу. Им все равно, что наши лидеры Путин и Медведев, ОНФ и партия нам говорят другое. Они не думают о том, что нам после таких законов нужно еще идти на выборы и что-то говорить избирателю. Поэтому вчера Константин Борисович и фракция решили снять вопрос с повестки. Вся эта бодяга с землей для многодетных нужна министру Гурьеву и премьеру Марданову. Вы в курсе, что «Алекссевский» банкротится, после этого освободятся значительные земли в Уфимском районе. Вы думаете, кто-то захочет их отдавать многодетным семьям? Им гораздо вкуснее через свои структуры продать их под ИЖС, - поделился своей версией депутат.


- Это какой-то изуверский закон, - сказал председатель «Содружества многодетных семей» Башкирии Рустэм Шайахметов агентству «Медакорсеть». – Во-первых, норма является явно коррупциогенной, так как законом большинство мер государственной поддержки указаны расплывчато. Указанные поправки станут основанием для произвола чиновников, а также реальным основанием снятия с учета около 90 процентов семей, стоящих в очереди на землю для строительства дома.


Сейчас правительственный законопроект отложен. Мы будем следить за развитием событий.



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент