Политика

В Башкирии осудили главу города

15:24 04 Июля 2016 | Просмотры 16843
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Сегодня был вынесен приговор в отношении действующего главы Сибая Халита Сулейманова. Баймакский районный суд осудил его на два года условно, приговорил к выплате штрафа в 100 тыс. рублей с запретом занимать руководящие должности в течение 5 лет.

В Башкирии осудили главу города
reshbash.ru

Как следует из материалов дела, в 2008 году у «Баймакского водоканала» возникли большие долги перед бюджетом – более 7 млн рублей, но при этом имелись активы, за счет которых задолженность могла быть погашена. Однако у директора предприятия Олега Наздрачева были свои планы – он уволился по собственному желанию и тут же создал частное предприятие ООО «Водоканал» с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. При этом фактически бывший директор продолжал исполнять обязанности руководителя МУП, распоряжался его имуществом.

Он дал указание новому руководителю Кузнецову подписать договор взаимного сотрудничества с ООО «Водоканал» на заведомо невыгодных условиях для МУПа. За «Водоканалом» была закреплена рентабельная часть города, где располагались предприятия и организации, регулярно рассчитывающиеся за водоснабжение. Обслуживать предприятия продолжал МУП, а деньги шли на расчетный счет частника.

Это усугубило положение водоканала, вот-­вот его имущество могло уйти с молотка. Тогда бы ООО «Водоканал» уже не смогло «обслуживать» предприятия и получать за это деньги. Олег Наздрачев обратился к главе города Халиту Сулейманову с просьбой – передать все имущество МУП в ООО «Водоконал».

По указанию Наздрачева два директора МУП Байрамгулов и Курмангалин написали письма в мэрию с просьбой забрать объекты водоканала общей стоимостью 9,7 млн. Якобы «это позволит эффективно использовать имущество предприятия».

Сулейманов 11 и 19 января 2010 года издает два постановления об изъятии этого имущества. А после выходят распоряжения о его передаче в ООО «Водоканал». При этом, никакого аукциона или конкурса не проводилось, что является нарушением закона «О защите конкуренции».

Изъятие имущества привело к банкротству «Баймакского водоканала». 30 августа 2010 года тем же Сулеймановым было принято решение о ликвидации МУП. Пострадали 64 человека – работники водоканала, которые не смогли получить задолженность по зарплате в размере более 1 млн рублей. Также бюджет недополучил налогов и пеней на сумму около 2 млн рублей, ОАО «Башкирэнерго» – задолженность по оплате электроэнергии – на сумму 4,2 млн.

Другой фигурант дела Олег Наздрачев также был приговорен к такому же условному сроку и штрафу.

Сам Халит Сулейманов, считает сегодняшнее решение Баймакского районного суда неправосудным и несправедливым.

– Я обязательно буду оспаривать сегодняшний приговор. В моем деле не было абсолютно никакого факта и состава преступления. Я пока не могу назвать имена заказчиков, но считаю, что дело было «заказным», – прокомментировал градоначальник зауральской столицы.

На вопрос покинет ли он свой пост до решения дальнейших судебных инстанций, если Главой РБ Рустэмом Хамитовым будет поднят вопрос о недоверии, господин Сулейманов ответил отрицательно.

– Это неокончательное решение суда первой инстанции, поэтому я нахожусь на своем посту вполне законно. Если будет недоверие от Рустэма Закиевича, то это уже другой вопрос. Но думаю, этого не случится. У нас показатели хорошие, нет причин для отставки, – резюмировал глава Сибая.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент