Политика

Мама Дениса Громова: Моего сына подставила "Сода"

15:45 14 Марта 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Мама Дениса Громова: Моего сына подставила "Сода"

Стерлитамакский городской суд после повторного судебного процесса оставил в силе свой первый приговор, а именно 9 лет заключения экологическому активисту Денису Громову.

В мае текущего года Громов был осужден Стерлитамакским городским судом на 9 лет колонии строго режима. Ему инкриминировалось вымогательство 4 млн рублей с представителей ОАО «Сода» под угрозой публикации документального фильма о деятельности предприятия. Однако в ноябре 2015 года Верховный суд РБ отменил из-за процессуальных нарушений первый приговор и вернул дело для повторного рассмотрения. По одному из нарушений в стерлитамакском суде прошла служебная проверка и секретарю суда вынесено дисциплинарное взыскание.

В конце прошлого года решение Верховного суда РБ вызвало сдержанный оптимизм у близких и соратников Громова.

«Отмена приговора по нарушениям – это повод для нового более тщательного расследования. Даже в самом худшем случае можно надеяться на отмену дикого срока заключения по первому приговору», - тогда говорила правозащитница Альмира Жукова.

Тревожным звонком во время повторного процесса для защиты стало то, что многие свидетели, показания которых не совпадали с линией обвинения, оказались отсечены от процесса.

- Второй процесс идет в обвинительном ключе. В первом процессе я был свидетелем, но, видимо, обвинению стали неудобны мои показания. На второй раз меня уже не привлекали, - комментирует общественный активист Анвер Юмагулов.

На зачитывание приговора Денису Громову сегодня не допустили даже его мать Алевтину Громову.

- Никого, в том числе и меня сегодня не пропустили на оглашение приговора. Мы вообще считаем, что проведение процесса в закрытом режиме было неоправданным и нарушало права Дениса. Даже в приговоре говорится, что фильм нельзя найти без ссылки. Но любой поисковик находит его по названию за несколько секунд. Поэтому он не соответствует делу. А моего сына подставила «Сода». В любом случае, мы не согласны с вынесенным решением и будем его оспаривать в следующей инстанции, - заявила Алевтина Громова. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент