Политика

В Башкирии остановлены пятнадцать кирпичных заводов

15:15 16 Февраля 2016 | Просмотры 2773
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии остановлены пятнадцать кирпичных заводов
Половина заводов в Башкирии ждут покупателей.

Председатель госкомитета по строительству и архитектуре Башкирии Халит Махмудов сказал на коллегии ведомства, что к началу 2016 года в республике были остановлены 15 из 34 кирпичных заводов в связи с отсутствием спроса на продукцию, сообщает «КоммерсантЪ».

По словам чиновника, в прошлом году объемы производства кирпича в Башкирии снизились до уровня 88% по сравнению с 2014 годом, а заводы были загружены на 58%.

Меньше произвели и железобетонных материалов. Халит Махмудов сообщил, что их производство в 2015 году снизилось до уровня 2012 года.

Отметив ухудшение экономической ситуации в стране и республике и снижение инвестиционной активности предприятий отрасли, Халит Махмудов итоги 2015 года все же признал удовлетворительными. 

Чтобы оживить отрасль, госкомстрой республики намерен до 15 марта направить в правительство предложения, призванные облегчить доступ строителям и подрядчикам к банковским ресурсам и отсрочить их платежи за подключение к сетям. Халит Махмудов отметил, что заказчики подрядных организаций, в том числе крупные промышленные предприятия, задерживают оплату работ в среднем на три месяца. «Население перешло в режим сбережения: спрос на строящееся жилье снижается», - заключил он.

Но некоторые участники рынка смотрят в будущее с оптимизмом. Считая, что низкие цены на кирпич стимулируют рост строительства жилья из этого материала.

рахимов круглый.jpg

«Можно сказать, что мы вовремя сориентировались в ситуации, это не первый кризис, меры нами были продуманы и приняты своевременно и, как показывает жизнь, верно, - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы группы компаний «Башкирский кирпич» Руслан Рахимов, - Еще в самом начале экономических потрясений мы снизили цену на кирпич практически до уровня себестоимости. Сегодня керамический полнотелый кирпич на наших заводах продается по 6 рублей. Это даже дешевле, чем керамзитоблок (средняя цена керамзитоблока - 45 рублей, а в одном блоке - 7 кирпичей). Благодаря этому мы сохранили объемы производства и продажи кирпича на уровне прошлых лет. Мы видим, что многие новые дома, коттеджи, таунхаусы в Башкирии сегодня закладываются, проектируются, строятся именно из кирпича. Так что в будущее смотрим с оптимизмом. Считаем, что в любой ситуации надо искать плюсы. Сегодня для тех, кто хотел построить кирпичный дом - самое удачное время. Такой низкой цены на кирпич в последние 5 лет не было».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент