Политика

Зачем приезжал в Башкирию заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров?

15:15 29 Марта 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Зачем приезжал в Башкирию заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров?
Фото Дмитрия Колпакова. Такой тандем имел бы политический вес

В прошедший уик-энд в Уфе состоялся форум телеканала РБК «Строительство – драйвер роста экономики России», где обсуждались проблемы отрасли. Хэдлайнером конференции стал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров. Именно он озвучил некоторые реформы, которые внесут в отрасль после Госсовета РФ, посвященного строительной сфере страны.

Между тем визит федерального чиновника был интересен не только для отраслевиков, на конференции были замечены башкирские политики, не имеющие прямого отношения к строительству. В кулуарах можно было услышать высказывания, что они пришли посмотреть на выходца из Башкирии, имя которого не раз фигурировало в списке возможных претендентов на кресло первого лица республики.


«Обиженная» отрасль

Участники конференции отметили несколько блоков проблем строительной отрасли: перекосы в строительных СНИПах, отсутствие реальной господдержки и ценообразование. Федеральный чиновник поначалу изучающе оценивал аудиторию, а потом разу перевел разговор в предметное русло. Все озвученные на уфимской конференции проблемы станут предметом обсуждения на предстоящем в конце лета Госсовете, заверил Хамит Мавлияров.

- Сейчас в наши СНИПы вмешиваются смежные ведомства. Мы же в свою очередь должны активнее заниматься пересмотром положения и нормативов, в которых существует перекос, - отметил замминистра, - При этом хоть строительную отрасль называют драйвером, она остается «обиженной». Но, с другой стороны, есть показатель – 84 млн квадратных метров сданного жилья в прошлом году. Поэтому складывается ситуация: если у вас все и так хорошо, то зачем вам поддержка? И если говорить о поддержке, не следует забывать о смежных отраслях, например, производстве строительных материалов.


Сквозняком по ценам

На конференции была отмечена актуальность сквозного ценообразования по всей стране. То есть должны быть единые нормативы для федерального, субъектового и муниципального уровня строительства. Кроме этого для всей страны предлагается ресурсный принцип ценообразования. Сейчас же в этом вопросе нельзя говорить о единых принципах. Например, как отметили строители, построить больницу в Башкирии стоит около 600 млн рублей, в Москве – 2-3 млрд. При этом может оказаться, что стройматериалы и издержки в первопрестольной будут ниже.

- Мы сейчас переходим к новой модели ценообразования в строительстве и для ее апробации выбрали Республику Башкортостан. Здесь есть высококвалифицированные специалисты в нормировании. Кроме того, Башкирия – один из определяющих регионов в строительной отрасли, лидирует по многим показателям. Если мы сможем здесь правильно оценить ситуацию с ценообразованием, то сможем тиражировать этот опыт на всю страну, - сообщил Хамит Мавлияров, пообещав, что новая система ценообразования не должна вызвать повышение цен, а призвана сгладить перекосы, которые наблюдаются даже в соседних регионах.


Вне отрасли

Сам по себе приезд высокопоставленного федерального чиновника и выходца из республики Хамита Мавлиярова вызвал нешуточный интерес у уфимской публики. Его имя редко называют республиканские государственные СМИ, зато часто упоминают издания, специализирующиеся на политической повестке. Взявший карьерный старт еще при Муртазе Рахимове, Мавлияров успешно проявился на олимпийских стройках в Сочи. Успешно избежав скандалов, он оказался в ранге федерального замминистра.

На уфимской конференции многие отметили, что сменился имидж столичного чиновника: Мавляиров выглядел брутально и уверенно. Это уже не тот неприметный исполнительный башкирский министр, а заматеревший в федеральных джунглях волк. Единственным, кто в полной мере смог поддержать свободную и непринужденную манеру московского гостя, оказался Андрей Назаров, присутствовавший на мероприятии на правах хозяина.

- Честно говоря, я не видел до этого его на широкой публике. Ожидал типичного чиновника времен Рахимова. Однако, видно, что человек значительно вырос, умеет вести мероприятия, не в смысле ведущего, а в смысле управления. При этом масштаб мышления приятно удивил, легко может переходить с конкретной на глобальную повестку, - в кулуарах поделился мнением депутат Госсобрания РБ Ильдар Исангулов, не имеющий отношения к строительной отрасли.

Впрочем, таких гостей, чутко реагирующих на политическую повестку, на конференции оказалось немало. Сам господин Мавлияров свободно владеющий аудиторией во время конференции в перерывах предпочел держать дистанцию. На кофе-брейке он больше общался с министром строительства соседней Челябинской области. Кстати, последний сделал комплимент состоянию башкирских дорог, отметив, что у нас они лучше, чем у них. Зал чувство юмора челябинского гостя оценил, смех был всеобщим.

Владелец РБК-Уфа бизнесмен Андрей Назаров в эту субботу предпочел конференцию съезду бывшей партии «Правое дело» своего партнера Бориса Титова. Титов уже делал заявление, что пойдет на выборы в ГосДуму РФ со своими единомышленниками по «Деловой России». Тем не менее, господин Назаров предпочел мероприятие дома, нежели московский съезд. Хотя его выступление на конференции строителей больше было посвящено экономики в целом и напомнило предвыборную риторику.

- Приоритеты расставлены неправильно - за последние 2 года на санацию проблемных банков Центробанк выделил 1,5 трлн рублей, в то время как на программу субсидирования процентной ставки по ипотеке - 40 млрд. При этом, в прошлом году количество работающих в строительной отрасли снизилось на 4%, объем выполняемых работ – на 7%, количество проданных метров жилья упало на 30%, количество планируемых инвестиционных проектов сократилось на 40%, - заявил бизнесмен, - Необходимо добавить 90 млрд рублей и снизить ипотечную ставку до 7%, а первоначальный взнос до 10%.

К слову, стоит отметить, что строительный бизнес не чужд для Андрея Назарова, но он его предпочитает вести в Подмосковье. Возглавляемая им ГК «Гранель» вошла в реестр крупнейших добросовестных застройщиков по данным профильного министерства Московской области.

Насколько же чаяния строителей Башкирии будут восприняты, покажет предстоящий Госсовет по вопросам строительства, который вести будет Владимир Путин.










Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент