Политика

В Башкирии определились с главами крупных городов

16:49 19 Октября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Нынешний выборный цикл завершается процедурой назначения новых глав администраций городов и районов республики. В Башкирии уже много лет нет прямых выборов местных глав. Сейчас конкурсные комиссии проверяют документы соискателей, а затем свой выбор сделают недавно выбранные депутаты. Сегодня свое решение выносят члены конкурсной комиссии  в Уфе, завтра -  в Стерлитамаке. 

В Башкирии определились с главами крупных городов
Игорь Кусов решил вернуться в политику через Стерлитамак?

Сошел с дистанции

В вопросе, кто же станет уфимским градоначальником, практически отсутствует всякая интрига. На этапе объявления конкурса на него кроме действующего сити-менеджера Ирека Ялалова заявились директор строительного предприятия «Инициатива» Николай Герасимов, директор МУП «Уфагорсвет» Ильдар Чанышев и адвокат Ринат Ахмадуллин. Последний сегодня сошел с гонки, а участие экс-депутата Николая Герасимова и муниципального чиновника Ильдара Чанышева иначе как спойлерством (спойлер - кандидаты, принимающие участие в выборах лишь для создания видимости демократичности процесса - прим.ред.) не назовешь.

Пожалуй, единственная интрига на решающем заседании уфимских депутатов заключается в том,  кто именно из спойлеров Ирека Ялалова призовет голосовать за градоначальника. Напомним, на прошлом назначении его конкуренты призвали голосовать за нынешнего мэра. Таковы традиции уфимской демократии.

Сейчас еще не совсем ясно, на какой срок будет избран градоначальник башкирской столицы. Прежние два срока Ирека Ялалова составили по 2 года. Собеседники в городской администрации не раз намекали, что такие ограниченные сроки использовались как короткий поводок для сити-менеджера со стороны руководства республики.

Второй вопрос, который так и или иначе возникнет перед Иреком Ялаловым – это его отношения со своим заместителем Александром Филипповым. Информация об их конфликте не раз становилась поводом для публикаций в СМИ. Тем не менее, последние полгода сити-менеджер и его заместитель, который сконцентрировал в своих руках управление строительной и земельной сферами в Уфе, изображали нормальные рабочие отношения.

- Конкурентов Иреку Ялалову вы среди конкурсантов не увидите. Сейчас Александру Филиппову лучше искать новое место работы. Глава города на начале нового срока может спокойно избавиться от своего заместителя и никакие женщины ему не помогут, - рассуждает наш собеседник в администрации башкирской столицы.


Ставка на проверенные кадры

Второй город Стерлитамак, политический климат которого влияет на всю республику, также остался без градоначальника. Алексей Изотов отправился в Госдуму РФ, а исполнять обязанности главы администрации начал замглавы по социальным вопросам Владимир Куликов. Из всех 6 претендентов, он является основным. Не часто заместитель по соцвопросам становится главой города, обычно ими становятся чиновники из строительного или экономического блока. Но Владимиру Куликову удалось пересидеть многих своих коллег, и он нашел общий язык с управлением внутренней политики в Администрации Главы РБ.

Кстати, в Администрации Главы РБ еще летом имели свое видение на ситуацию в Стерлитамаке.

- Очень многих задело то обстоятельство, что Алексей Изотов своим решением, идти на выборы в последний момент, фактически вывернул нам руки. Тем не менее, из этого у нас хотели извлечь свою пользу. На должность главы Стерлитамака предлагался вице-премьер Салават Сагитов. Мы бы избавились от конкурента с противоположной стороны Белого дома, а заодно он был бы уже в нашей орбите. Но, увы, не вышло, - говорит собеседник из Администрации Главы РБ.


Безработные во власть или новые старые лица

В итоге, сейчас на должность сити-менеджера Стерлитамака пока претендуют 6 человек. Все они, кроме временно безработного из Уфы Игоря Кусова, по большому счету также являются спойлерами для Владимира Куликова.

Директор ООО УК «Стандарт» Мадыхат Зарипов, руководитель МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва» Владимир Петров, главврач детской больницы Борис Шарипов и работник городского отделения ОАО «Газпром – газораспределение Уфа» Евгений Ронжин вряд ли серьезно рассчитывают на кресло главы города.

Пока темной лошадкой остается Игорь Кусов.

- Мы его совсем не знаем, он прописан в Уфе. Господин Кусов сам просил написать, что он временно безработный, - пояснили в горсовете Стерлитамака.

Между тем Игорь Витальевич Кусов личность в башкирской политике довольно известная. В 2012 году бывший заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкирии Игорь Кусов стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняли в нецелевом расходовании 73 млн руб, выделенных из федерального бюджета Башкирии на развитие кластеров. Деньги минпром перечислил в «Баштехинформ», а тот без согласования с федеральными ведомствами перевел деньги своим подрядчикам. Расследование большого дела было прекращено зимой 2014 года за отсутствием состава преступления. Арбитражный суд не усмотрел в расходовании денег «Баштехинформом» никакого криминала. Федеральному бюджету ущерб нанесен не был, поскольку вся сумма федеральных субсидий была возвращена из бюджета Башкирии за счет сокращения региональной инновационной программы на 2011–2015 годы.

С новым главой депутаты Стерлитамака определятся уже 1 ноября. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент