Политика

В Башкирии не заплатили рабочим, готовившим объекты к саммитам

13:45 15 Июля 2015 | Просмотры 3409
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии не заплатили рабочим, готовившим объекты к саммитам
ProUfu.ru

В СМИ появились сообщения о том, что в МВД Башкирии ведут проверку по факту невыплаты зарплаты рабочим при подготовке объектов к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе.

Как сообщил ProUfu.ru правозащитник Салават Джанибеков, к нему обратились за помощью несколько молодых ребят из Архангельского района. «Группа парней, человек шесть, из них один бригадир, который представлял еще группу в 15 человек, – сообщил Салават Джанибеков. – Они рассказали мне, что их обманули с оплатой труда. Кому-то выдали только аванс, кому-то не заплатили ни за один месяц работы». Все они работали на разных объектах, которые готовили к саммитам ШОС и БРИКС. Впоследствии Джанибекову стало известно, что таких «обманутых строителей» набралось около 80 человек из Архангельского, Кугарчинского, Зилаирского районов и Ишимбая.

В результате к юристам обратились трое, один из них – Инсаф Алимгужин. Его уже опрашивали в МВД Башкирии. «Да, я все, что знал, уже рассказал полиции, – поделился с ProUfu.ru Инсаф Алимгужин. – Ребят нанимал Алишер Чураев, у нас брали копии паспортов, говорили, что оформят договоры, но в итоге мы их не получили. Мне должны 100 тысяч рублей, а может и больше. Я работал на реконструкции аэропорта и гостиницы "Башкирия"».

Алишер Чураев, по словам Джанибекова, является директором фирмы «Русал плюс», зарегистрированной в Туймазинском районе. Он нанимал людей для фирмы субподрядчика ООО «Нанотехстрой», глава которой, в свою очередь, по словам некоторых «обманутых строителей», не советовал им никуда обращаться, поскольку его супруга – очень влиятельный человек.

В качестве директора ООО «Нанотехстрой» числится некий Сергей Корякин, фирма зарегистрирована по адресу: Уфа, Уфимское шоссе, д. 13А. В управлении делами администрации главы Башкирии советником в отделе организации и обеспечения мероприятий значится Наиля Корякина. В телефонном разговоре она не стала сообщать номер своего супруга, в городской справочной службе 09 телефона такой фирмы нет.

Вчера глава Башкирии Рустэм Хамитов уже отреагировал на эту ситуацию. Отвечая на вопрос журналиста о долге строителям, Рустэм Хамитов сказал: "Я перед началом саммитов (это было неделю назад) осматривал объекты. В основном я в рабочем варианте приезжал, без всякой подготовки, оповещения, без сопровождающих официальных лиц. Вижу на торговой площади перед Гостиным двором небольшую группу людей, человек 10-12. Я к ним подошел, поздоровался. Настроение у этих людей явно плохое. В чем дело? Говорят, что не платят денег за ту работу, которую выполнили. Они занимались оштукатуриванием здания, которое примыкает к новому отелю Holiday Inn в районе оперного театра и Гостиного двора. Пришлось вмешаться. Людям платили очень маленькие авансы, им не на что было не то что содержать свою семью, кушать не на что было. Они тут же, в этот день, а это была суббота, получили авансы по три тысячи рублей для того, чтобы можно было себе хоть кусок хлеба купить. В понедельник-вторник, еще перед началом саммитов, с ними должны были рассчитаться. Я оставил свои телефоны, телефоны своих помощников и сказал, что если с ними не рассчитаются, чтобы мне позвонили, и я заставлю этих людей – подрядчик из Стерлитамака, кстати, – но поскольку не позвонили, наверное, ситуация таким образом урегулировалась".

Рустэм Хамитов предупредил, что «обманывать и пользоваться правом сильного» он  не позволит.

«Наверняка кто-то из генподрядчиков попытается такие "фокусы" провести с людьми, которые работали на объектах, – сказал он. – Я могу официально предупредить, что по каждому случаю я буду занимать очень жесткую позицию... Я обращаюсь к людям тем, кого обманули, недоплатили или затягивают вопрос выплаты заработной платы: обращайтесь не в правоохранительные органы, обращайтесь сразу ко мне. Я найду варианты выплаты вам заработанных денег, потому что это больше, чем преступление, – не платить людям заработную плату. Это наглый обман, попытка заработать на людях, которые не знают своих прав, не заключили необходимые договоры, не поставили подписи на каких-то документах... По всем объектам, которые у нас построены, мы каждую ситуацию, если она будет возникать, доведем до справедливого разрешения. Это я точно обещаю».

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент