Политика

В Башкирии используют студентов для накрутки голосов на выборах?

16:20 24 Июня 2016 | Просмотры 11785
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии используют студентов для накрутки голосов на выборах?

В Уфе состоялась пресс-конференция руководства Центральной избирательной комиссии РБ, посвященная предстоящим в сентябре выборам депутатов. Новеллы, ограничивающие права наблюдателей и журналистов, уже не раз становились предметом обсуждения и дискуссий. Не так давно председатель ЦИК РФ Элла Памфилова даже отметила, что не восторге от существующего выборного законодательства, но это реальность как минимум до окончания нынешней компании. Поэтому в целом пресс-конференцию Хайдара Валеева и его подчиненных сложно назвать содержательной и интересной.

Уфимцам осенью кроме депутатов Госдумы предстоит выбрать и депутатов Горсовета, что порождает определенные сложности с голосованием многочисленной армии студентов. Недавно в БГПУ состоялся совет ректоров Уфы, на котором обсуждался этот вопрос. Но ни тогда, ни вчера на пресс-конференции ЦИК РБ не были озвучены четкие правила голосования для этой категории граждан.

В ходе пресс-конференции между корр. ProUfu.ru и представителями ЦИК РБ состоялся следующий диалог:

Корр.: Хайдар Арсланович, студенты с временной пропиской могут принимать участие в голосовании на федеральных выборах, а что с городскими?

Хайдар Валеев, председатель ЦИК РБ: Студенты с временной пропиской не будут голосовать за депутатов в уфимский горсовет. Мы этот вопрос обсуждали с ректорами и договорились, что время зачисления студентов 1 курса сдвинется на 8 августа, и одновременно они будут получать временную регистрацию.

Корр.: С этим понятно, но что мешает студенту с временной пропиской проголосовать утром по месту постоянной прописки, скажем, в Иглино по паспорту, а затем приехать вечером и проголосовать в университете или общежитии по временной прописке во второй раз?

Хайдар Валеев: Студенты с временной пропиской в Уфе смогут голосовать только по партийным спискам, потому что одномандатный округ у них может не совпадать. Но вам лучше ответит коллега Найля Фаязовна.

Найля Алтынова, запредседателя ЦИК РБ: Вы недооцениваете членов участковых избирательных комиссий, никто не сможет проголосовать дважды. У нас есть списки избирателей, если они будут включены в список избирателей тут, они не смогут проголосовать там. Члены комиссий при составлении списков избирателей сверяются с общей базой, созваниваются друг с другом.

Корр.: Да вы что? Я сам неоднократно работал членом комиссии, в том числе и в университете. Не существует никаких общих баз, никто не созванивается по каждому избирателю. Вы говорите, 8 августа первокурсников зарегистрируют, а к этому времени списки избирателей будут уже составлены. Если человека нет в списках, это не значит, что ему не дадут проголосовать. Для этого на каждом участке существует дополнительный журнал регистрации избирателей, куда граждане вписываются от руки. Так что, вы не ответили, как не будет допущено двойное голосование.

Хайдар Валеев: Безобразие, с этим надо будет разобраться.

Вместе с тем, отметим, что на прошлых выборах в уфимский горсовет в марте 2012 года, совпавшими с выборами президента РФ, студенты из общежитий голосовали за городских парламентариев. Многие из них по указанию преподавателей уезжали на выходные домой, голосовали там, а потом повторно уже в университете.

В любом случае, вопрос отнюдь не праздный. Например, в Кировском районе Уфы проживает огромное количество избирателей-студентов, чей голос может быть решающим. Очевидно, что существующая нормативно-правовая база, знания членов избирательных комиссий демонстрируют большой пробел в этом вопросе. Редакция ProUfu.ru направила запрос на имя Эллы Памфиловой в Центральную избирательную комиссию России.        

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент