Политика

В Башкирии накопилось 370 млн бесперспективных долгов по зарплате

13:46 10 Марта 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии накопилось 370 млн бесперспективных долгов по зарплате

Сегодня министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова провела пресс-конференцию по теме безработицы в республике и некоторым итогам работы ведомства в 2015 году.


Помощь только крупным предприятиям

Для снижения напряженности на рынке труда в 2015 году республика получила субсидию из федерального бюджета в размере 218,6 млн рублей. Башкирия же выделила 11,7 млн рублей. Данные суммы были направлены на 6 предприятий, 5 из которых находятся в моногородах Белорецк, Нефтекамск, Мелеуз и Учалы. На этих предприятиях каждый седьмой работник принял участие в мероприятиях, которые были направлены на переобучение персонала, открытие новых линий и создание рабочих мест.

В текущем году реализация программ по решению вопросов безработицы продолжится, хотя доля федеральных средств уменьшится до 70 %.

- Сегодня два предприятия заявилось на получение средств для решения проблем. Мы призываем работодателей включаться в эти программы. Но нужно понимать, что это должны быть в первую очередь средние и крупные предприятия, с численностью работников не менее 400-500 человек, - призвала Ленара Иванова.

Одним из заявившихся предприятий стало Уфимское приборостроительное производственное объединение, где в неполную занятость вовлечены 416 работников.


Пессимистические прогнозы

По данным ведомства сегодня в зоне риска находится 21 предприятие республики с 6,3 тыс. работниками. Там уже сейчас есть тенденции к сокращению, неполной рабочей неделе, неоплачиваемым отпускам.

Всего же по республике насчитывается 122,3 тыс. безработных, учтенных по методике Международной организации труда. Прогноз по безработице на 2016 год оставляет 6 %, в 2015 году она составила 6,1 %. С начала года безработными в Башкирии стали 1045 человек. Министр считает, что оснований для обвала рынка труда сейчас не существует.

В 2016 году волна сокращений в большей степени коснется сельского хозяйства, связи, госуправления и здравоохранения. Почему же в этот список попало здравоохранение при острой нехватки медицинского персонала, Ленара Иванова ответить затруднилась.

- Это вопрос больше к Министерству здравоохранения РБ, они дают эти цифры. Я же предполагаю, что это связано с внедрением аутсорсинга. Скорее всего, сокращения коснутся непрофильных специалистов, связанных с уборкой, питание, обслуживанием учреждений, - пояснила министр труда.

При этом Ленара Иванова отметила, что из 18 тыс. сокращенных в прошлом году, были трудоустроены 8,5 тыс. человек. Она связала это с тем, что в большинстве случаев сокращения в бюджетной сфере, работник не уходит в никуда, а ему предоставляются альтернативы. То есть государство показало себя как лучший работодатель.


Реальная зарплата снизилась

Согласно официальным данным номинальная зарплата в прошлом году выросла на 4,6%. Однако министр признала, что реальная зарплата в связи с инфляционными процессами снизилась на 10 %. Рост наблюдался лишь в обрабатывающей промышленности.

- Эта отрасль показала рост по сокращениям, но там есть рост зарплат на 7 %. Значит, произошла некоторая чистка, повысилась эффективность труда. При росте зарплат сокращения нельзя считать абсолютным злом, это равноценный обмен, - высказала мнение министр.

По уровню заработной платы республика находится сейчас на 44 месте в России. При этом по доходам населения за Башкирией числится 20 место.

- Уровень доходов складывается из количества потраченных в республике денег. Эта дельта между заработанным и потраченным может говорить и о серых схемах в оплате труда. Тут также не следует забывать, что очень много жителей республики работают на Севере, зарабатывают там, а тратят здесь, - высказала мнение Ленара Иванова.

Однако последние данные говорят о том, что Башкирия лидирует в числе закредитованных регионов. То есть реально покупки осуществляются не за счет заработанных населением средств, а за счет долгов.


Бесперспективные долги по зарплате

Время от времени Башстат и министерство дают различные цифры по долгам по заработной плате.

- Здесь необходимо понимать, что это плавающие статистические цифры. Например, на 1 февраля это было 10,2 млн. рублей, в конце месяца – 3,5 млн. А уже буквально 1 марта появилась новая проблемная точка - ГУП издательство «Башкортостан», и долг вырос до 14 млн. рублей. Но это не самое плохое, это статистические данные, которые с решением проблем на конкретных предприятиях, будут уменьшаться. 

Самое трагичное – это бесперспективные предприятия, когда возникает ситуация банкротств. Сегодня таких бесперспективных долгов по задолженности зарплаты по данным УФССП накопилось на 370 млн. рублей.

Кроме того Ленара Иванова отметила, что вопросы безработицы – это не столько показатели работы ее ведомства или служб занятости, а более макроэкономический показатель состояния экономики. Те же центры занятости или министерство не создает рабочих мест.

- Одни из лучших показателей в этом отношении в Давлекановском районе. Там районные власти пошли на реальное улучшение инвестиционного климата. Облегчились процедуры получения разрешений на деятельность, строительство буквально за один день. В итоге открылись новые предприятия, и показатели по безработице пошли вниз, - привела позитивный пример министр.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент