Политика

В Башкирии начали ликвидировать ломбарды

16:50 15 Октября 2015
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
В Башкирии начали ликвидировать ломбарды
novorossia.today
Центробанк России продолжает борьбу с недобросовестными финансовыми организациями и сейчас настаивает на ликвидации нескольких ломбардов в Башкирии. Регулятор направил в Арбитражный суд республики несколько исков к местным ломбардам и их учредителям. Согласно документам на сайте суда, ЦБ требует ликвидировать: ООО «Ломбард Эльбрус», «Ломбард Урал», «Ломбард "Финансовый резерв"», «Ломбард Премиум», ЗАО «АСМ Ломбард».
В заявлениях Центральный банк России требует возложить ответственность по ликвидации организаций на их учредителей. Предварительное судебное заседание по делу ООО «Ломбард Эльбрус» пока еще не назначено. По остальным дела будут рассмотрены в октябре-ноябре. 
Напомним, год назад ЦБ объявил о начале проверок деятельности некредитных финансовых организаций.
«Все субъекты финансового рынка теперь находятся под надзором банка России, в том числе и ломбарды. Деятельность ломбардов регулируется федеральным законом №196 «О ломбардах». Если ломбард неоднократно в течение года нарушает законодательство, то банк России имеет право подать соответствующий иск о ликвидации данного ломбарда. Что, соответственно, мы в ряде случаев и делаем», - пояснил эксперт Национального банка по Башкирии Вадим Бикбулатов.
За какие нарушения ломбарды могут лишиться лицензии?
«Нарушения разные. Главные: отсутствие по месту государственной регистрации, отсутствие контактов с юридическим лицом, недисциплинированность при сдаче отчетности. Бывают ломбарды-призраки, с которыми нет возможности установить связь. Получается, что многих ломбардов фактически не существует», - пояснил Вадим Бикбулатов.
Президент Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин с политикой регулятора согласен. «Не являясь ломбардами и не подчиняясь профильному законодательству, некоторые организации фактически ведут ломбардную деятельность, предоставляя займы по ставкам существенно выше разрешенных ЦБ и вводя потребителей в заблуждение относительно своего статуса и возможностей», — считает Лазутин. 
Между тем эксперты отмечают, что жалобы со стороны потребителей по поводу мошенничества не поступали.
«В этом году не было ни одной жалобы на ломбарды, за 22 года было не более 20 жалоб», - отмечает финансовый омбудсмен России Павел Медведев.
Иски о ликвидации таких компаний Центральным банком России поданы в разных регионах страны. Проверка и выявление недобросовестных финансовых организаций продолжается, и, по мнению Алексея Лазутина, требования Центробанка продолжат ужесточаться.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент