Политика

В Башкирии люди не хотят работать в легкой промышленности

9:02 30 Мая 2015 | Просмотры 2095
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
В Башкирии люди не хотят работать в легкой промышленности
Фото google.ru

Антикризисная комиссия РБ рассмотрела проблемы легкой промышленности республики. Они общеизвестные: снижение темпов производства, сокращение штата, маленькие зарплаты.

Так в 2014 году к соответствующему периоду 2013 года индекс составил 96,7%. С начала 2015 года тенденция не изменилась: по текстильному и швейному производству – 91,2%; по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви – 75,1%.
Заработная плата в легпроме ниже в 2 раза, чем в целом по обрабатывающим производствам: за 2014 год по текстильному и швейному производству средняя зарплата составила 12,8 тысяч рублей, по кожевенно-обувному – 12 тысяч.
Не удивительно, что снижается численность работников отрасли. За год их стало меньше на 6-8%. Большинство работников предприятий легпрома – пенсионного и предпенсионного возраста.

Для преодоления негативных явлений в отрасли Правительство РБ в 2012 году приняло «Программу развития легкой промышленности на 2012-2015 годы». Она позволяет субсидировать часть затрат на закуп сырья. В 2013 году субсидии составили 30 миллионов рублей - возмещено около 46% затрат пяти предприятиям. В 2014 году субсидии получили столько же предприятий на общую сумму 22 млн рублей. В плане 2015 года – увеличить субсидии до 102 млн рублей. При этом в рамках импортозамещения субсидировать будут сырье только отечественного производства.

При всем том, такой вид поддержки эксперты называют несущественным. Об этом, впрочем, наглядно говорят вышеперечисленные цифры.

Мнение

Андрей Магарик, глава аналитического агентства "Российские торговые марки"

- Легкая промышленность в России может нормально развиваться и функционировать только в случае, если государство будет уделять этой сфере больше внимания, а именно будут внесены определенные изменения в законодательство, будет присутствовать серьезная государственная поддержка крупных предприятий, а также все компании будут постоянно технически перевооружать оборудование. Также государство должно предпринимать определенные меры по защите официальных производителей от теневого производства. Только тогда можно ожидать того, что отечественные товары будут конкурентоспособными, качественными и доступными по цене.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент