Политика

В Башкирии проблему шиханов решали в закрытом режиме

17:41 16 Декабря 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии проблему шиханов решали в закрытом режиме

На сегодня было анонсировано проведение Круглого стола Общественной палаты РБ «Сохранение экосистемы памятника природы и археологии "Гора Торатау" и решение сырьевой проблемы Башкирской содовой компании». На него были приглашены представители промышленного предприятия, активисты – защитники шиханов, экспертное сообщество и члены ОП РФ, а также журналисты.

За пару часов до мероприятия сотрудники аппарата ОП РБ начали спешно обзванивать приглашенных участников и говорить об отмене круглого стола. «Из-за плохой погоды некоторые эксперты не смогли вылететь из Москвы, поэтому круглый стол будет перенесен»,  сообщили в ОП РБ. В то же самое время на сайте организации появилось объявление об отмене круглого стола и проведении закрытого совещания с узким кругом специалистов.

В результате в геральдический зал Госсобрания РБ не пустили защитников шиханов, главу администрации Ишимбайского района и представителя Минкульта РБ. Сотруднику отдела внутренней политики Администрации главы РБ Данилю Азаматову, чтобы попасть на мероприятие, тоже пришлось подождать согласования. Зато представители «БСК» и член российской палаты Артем Кирьянов без проблем попали на совещание.

Ильдар Бикбаев

- Поскольку не все эксперты смогли сегодня собраться, мы были вынуждены перенести круглый стол, который обязательно состоится в ближайшее время. Сегодня в закрытом формате пройдет лишь совещание, на которое приглашены только узкие специалисты-геологи и технари. Решение по списку приглашенных принималось советом палаты,  заявил руководитель аппарата ОП РБ Ильдар Бикбаев.

Однако некоторые члены палаты о смене формата узнали буквально за час до мероприятия. Сторонникам шиханов в самый последний момент удалось провести на совещание профессора Раиса Загидуллина, который много лет предлагает альтернативы разработке Торатау. По его словам, при внедрении технологий возможна дальнейшая разработка карьера Шахтау в течение 40 лет.

Лидер ишимбайских защитников шиханов Абдрахман Валидов не понимает, почему совещание проводится в закрытом формате. Он рассказал, что его предупредили об отмене круглого стола уже на подъезде к Уфе.

Абдрахман Валидов

- Поменяли формат, на совещании многих из нас просто не пустили, но команда «Соды» прошла в полном составе. Что они там могут решить в закрытом формате? Промышленники ни во что не ставят позицию руководства республики. Что это? Провокация или инфантильность, граничащая с вседозволенностью? Солидный бизнес не должен себя так вести, важны и производство, и социальная стабильность, - возмущается общественник.

О давлении, оказываемом на республику и ее главу, более резко высказывается другой активист Динар Зайнуллин.

Динар Зайнуллин

- Завтра должно состоятся заседание Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросу сырья для «Соды». Нетрудно догадаться, что «БСК» протащит свое решение. Я думаю, что на Общественную палату РБ нажимает российская палата, которая уже выбрала сторону химиков. Этим самым было подставлено руководство республики. Другой такой бывший член ОП РБ, руководитель стерлитамакской организации Дамир Гарифуллин уже везде заявляет, что Рустэм Закиевич из-за своей позиции по шиханам должен уйти. С такими общественными палатами главе республики и враги не нужны, - говорит Зайнуллин.

Как заявил журналистам Ильдар Бикбаев, решения сегодняшнего заседания обязательно лягут в основу рекомендаций для предстоящего круглого стола. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент