Политика

В Башкирии «красноусольский стрелок» засудил главу района

19:11 15 Ноября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Глава Гафурийского района республики Рамиль Бухаров, деятельность которого в последнее время сопровождается скандалами, сегодня в Верховном суде РБ проиграл иск о клевете «красноусольскому стрелку» Фариту Сафину. Согласно решению суда, Рамиль Бухаров должен выплатить денежную компенсацию морального вреда, а также опубликовать опровержения сразу в нескольких СМИ.

В Башкирии «красноусольский стрелок» засудил главу района
Фото с http://kulturaufa.ru/ Рамиль Бухаров.

За парашу ответишь

Поводом для подачи искового заявления в суд стали высказывания Рамиля Бухарова на видеозаписи, распространенной в сети Интернет, и в комментарии к нашему интервью с Фаритом Сафиным. Напомним, что нашему изданию глава сказал буквально следующее:

«Я не очень хорошо знаю Сафина. Во всяком случае, он со мной не встречался и не разговаривал. Это мошенник. На него открывали столько уголовных дел. С ним рассчитывались материнским капиталом, а он задерживал строительство домов. У меня на руках есть обращение жителей Саитбабы, где они просят принять в отношении Сафина меры. Летом 2014 года он с некоторыми другими пытались захватить власть в сельсовете. Потом депутаты отказались от своих претензий и сказали, что не хотят междоусобиц у себя в селе. Это все происходило с обманом, когда люди были заняты на сенокосах, шел месяц Рамазан. Я не понимаю, зачем вам защищать этого преступника, делать из него героя».

Примерно в этом же ключе человек похожий на Бухарова высказывается на видеозаписи журналистов издания «FN-24» и НТВ,  добавив, что группа жителей района занимается «парашей».

Судья помог главе

Изначально Фарит Сафин обвинил главу в совершении преступления по статье 128.1 УК РФ «Клевета». Однако правоохранительные органы Гафурийского района, Стерлитамака и Уфы, мировой суд отказывались возбуждать уголовное дело и, ссылаясь на статус главы муниципалитета как спецсубъекта, перекидывали дело друг другу. Поэтому Фариту Сафину пришлось самостоятельно подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке.

Но судья Гафурийского райсуда Руслан Камалов поначалу вообще отказывался давать делу ход. Только после вмешательства ВС РБ судебный процесс запустился. Об обстоятельствах этого странного процесса мы уже писали. Но еще страннее выглядел сам текст решения суда первой инстанции, по которому Сафину в удовлетворении иска было отказано. В самом начале своего постановления, где дается описание обстоятельств дела, судья пишет, что данный нашему изданию комментарий Рамиля Бухарова является мнением физического лица. Однако такой вывод был сделан исключительно умозрительно и без привлечения эксперта-лингвиста. При этом корреспондент лично общался с главой района, и все его утверждения были даны в утвердительной форме, то есть как факт. Но уже дальше в своем постановлении судья Камалов пишет, что он верит господину Бухарову, а слова свидетеля Рахматова не заслуживают доверия. А защита господина Бухарова вовсе отрицала факт нашего с ним разговора. При этом его можно было легко проверить запросом операторам сотовой связи и детализацией звонков. В общем, в одном и том же документе судья то пишет, что беседа таки была, то ее не было.

Поэтому у нас сложилось впечатление, что гафурийский судья играл за команду местного главы.

За правдой в высшую инстанцию

Первое решение суда на районном уровне нисколько не удивило самого истца Фарита Сафина, который давно уже перестал верить в правосудие по-гафурийски. Поэтому его представители подали апелляционную жалобу в Верховный суд РБ. Но процесс и в этой инстанции не обошелся без странностей. Дело в том, что судья Руслан Камалов направил в ВС РБ свое определение об отклонении замечаний на протокол суда первой инстанции. В своей апелляции представители Сафина указали на противоречия в решении суда первой инстанции, несоответствии стенограмм заседаний суда. Так вот судья Камалов решил «подчистить» эти ошибки и без участия сторон вынес решение, что все замечания отклонены. Коллегия судей ВС РБ сегодня на процессе так и не смогла понять, что за такое определение вынес судья Камалов.

Сегодняшний процесс в ВС РБ начался с утра. Защита господина Бухарова опять начала утверждать, что никакого разговора с корреспондентом Рахматовым не было. Смею утверждать, что заявляющий это человек является банальным лжецом. Представители Фарита Сафина обратили внимание, что некоторые материалы дела, в частности, опечатанный пакет с видеозаписями и протоколами осмотра сайтов СМИ нотариусом, в суде первой инстанции даже не были вскрыты. В заседании объявили перерыв, так как адвокат господина Бухарова к обеду сам приедет в суд. В суд он позднее так и не явился. Зато это время послужило поводом внимательнее изучить материалы дела судьями ВС РБ.

В итоге судьи вынесли решение в пользу Фарита Сафина. Все утверждения главы района были признаны клеветой. Суд постановил Рамиля Бухарова к выплате 15 тыс. рублей в пользу Фарита Сафина в качестве морального ущерба. Кроме этого во всех изданиях, где были размещены его слова, глава района обязан опубликовать опровержение.

- Сегодня мы увидели торжество закона. На местах очень сложно добиться правды, но сегодня судьи ВС РБ доказали, что здесь можно найти справедливость. Сам господин Бухаров уже засудил у себя в районе простого библиотекаря за обращение на имя Рустэма Хамитова. Теперь колесо кармы к нему вернулось. Сегодняшнее решение Верховного суда РБ доказывает, что простые граждане могут бороться с несправедливостью власть имущих, - заявил адвокат «красноусольского стрелка» Гарифулла Япаров.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент