Политика

В Башкирии хотят освободить сотрудников «оборонки» от службы в армии

17:45 17 Апреля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Этот и другие способы, по мнению специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), привлекут новые кадры в отрасль.
В Башкирии хотят освободить сотрудников «оборонки» от службы в армии
Оборонное производство требует кадров высокой квалификации. odk.ru

Освобождать рабочих и инженеров предприятий ОПК от службы в армии, а также обеспечивать молодые семьи служебным жильем с правом последующего выкупа предложили специалисты из Уфы. Эту тему обсудили на совещании в Нижнем Новгороде. Серьезным разговором на тему решения кадровой проблемы и повышения качества подготовки специалистов для предприятий ОПК руководил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Зарплата – не повод

Как сообщили в пресс-службе аппарата Главного федерального инспектора по РБ, эксперты, участвовавшие в совещании, назвали немало причин, которые влияют на дефицит рабочих и инженерно-технических кадров на предприятиях ОПК. Среди них – недостаток профориентации среди учащихся и молодежи, низкий уровень привлекательности рабочих специальностей.

Как следствие - выпускники школ не выбирают технические специальности и не желают поступать в технические образовательные учреждения. Ситуацию ухудшают также относительно низкая зарплата, слабая социальная защищенность работников ОПК, технологическая отсталость части предприятий. Очень мешает также недостаток финансов для организации целевой подготовки учебными заведениями квалифицированных специалистов для конкретного предприятия.

Впрочем, Башкирия все же отличается от других регионов ПФО более благополучным положением с подготовкой кадров для ОПК. По данным Министерства образования республики, процент обеспеченности инженерно-технических предприятий ОПК кадрами с высшим образованием составляет от 60 до 100%, а рабочим персоналом с начальным и средним профессиональным образованием – от 40 до 100%. Больше всего в отрасли сегодня востребованы рабочие высокой, средней и низкой квалификаций. Средний уровень оплаты труда на предприятиях ОПК - от 16 до 89 тысяч рублей в зависимости от квалификации и занимаемой должности. Например, заработная плата рабочих средней и низкой квалификации Уфимского НПП «МОЛНИЯ» достигает 32 тысяч рублей.

Нужна политическая воля

«Не стоит рассчитывать на то, что исправить ситуацию удастся только при помощи роста зарплаты или других рыночных механизмов, - отметили участники совещания. - Нужна действенная государственная поддержка, законодательная база, контроль за происходящими процессами в ОПК и политическая воля».

Материалы по теме

Так, преодолеть дефицит рабочих и инженерно-технических кадров можно было бы, сделав обучение специалистов бесплатным и сквозным. Эффективная цепочка непрерывного образования выглядит так: школа – профориентация – олимпиады, которые позволяют даже в условиях ЕГЭ выявлять таланты. Выявленные таким способом самородки могли бы продолжать обучение на базовых кафедрах в вузах, а потом проходить практику и стажировку на предприятиях ОПК. Обязательное условие при этом – работа на предприятии в течение пяти лет по окончании вуза.

В Башкирии уже есть пример такой системы сквозной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Она успешно создана УМПО совместно с Уфимским государственным авиационным техническим университетом и профессиональными лицеями №№ 2, 52 в Уфе. Уникальным в своем роде является и Технопарк авиационных технологий, ведущий переподготовку и повышение квалификации кадров на УМПО.

«Освобождение рабочих и инженеров предприятий ОПК от службы в армии, а также обеспечение молодых семей служебным жильем с правом последующего выкупа, безусловно, добавили бы популярности предприятиям отрасли», - уверены представители ОПК Башкирии.

Справка ProUfu.ru
В регионах ПФО работают 235 организаций ОПК, в то время как в целом по России их насчитывается 1339. Подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием осуществляют 424 вуза. Из 29 национальных исследовательских университетов 8 расположены в регионах округа. В Башкирии есть 60 высших и средних учебных заведений, готовящих специалистов оборонно-промышленного комплекса.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент