Политика

В Башкирии гражданам предложили обсудить поправки в закон о такси

16:05 15 Декабря 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии гражданам предложили обсудить поправки в закон о такси
Википедия

Депутаты Государственного Собрания Башкирии вынесли на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений в Закон РБ "Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом на территории Республики Башкортостан"».

Проект закона размещен на сайте Госсобрания, и граждане смогут вносить свои предложения до 15 января 2016 года.

Всего в законопроекте две поправки. Одна из них – введение общественного контроля за организацией транспортного обслуживания населения. «Общественные объединения, иные некоммерческие организации, другие заинтересованные лица в целях обеспечения прав и законных интересов граждан могут в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществлять общественный контроль за организацией транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом», написано в первой поправке.

Второе изменение отменяет ограничения по цветовой гамме такси. Напомним, ранее депутаты утвердили положения о том, что в Башкирии автомобили служб такси могут быть только трех цветов – желтого, белого и черного.

толкачев.png

«Мы видим сложную экономическую ситуацию, проблемы, с которыми сталкивается сегодня все бизнес-сообщество и таксомоторные службы в том числе, – прокомментировал эту поправку председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. - Чтобы данный бизнес снова не ушел «в тень» (подобный факт мы уже наблюдали в прошлые годы), принято решение о смягчении обязательных требований к легковому такси. Нужно дать людям возможность легального заработка. К тому же отказ от цвета, думаю, ни в коей мере не отразится на качестве работы служб такси».

В рамках подготовки поправок депутатами профильного Комитета была изучена правоприменительная практика субъектов России, сообщает пресс-служба башкирского парламента. Выяснилось, что цветовые ограничения действуют лишь в 12 регионах России. Кроме того, у большинства таксистов в республике к 2016 году заканчивается срок действия разрешения. Эксперты прогнозируют сокращение числа легальных перевозчиков, так как продление разрешения на осуществление деятельности перевозок легковым такси может стать непосильным как в силу финансовой составляющей, так и по причине жестких регламентов, в том числе по цвету такси.

Люди уже начали комментировать законопроект.

«Для многих людей такси - это дополнительный заработок, который хоть как-то позволяет сократить расходы на топливо, - пишет один из жителей Башкирии в обсуждении к законопроекту . - И занимаются этим зачастую не самые благополучные в финансовом плане люди. А вы предлагаете тем, у кого и так с деньгами не очень, теперь потратиться еще и на покраску, тем самым еще сильнее усложнить простому обывателю жизнь. Да, это не потребует затрат из бюджета республики, а как же семейный бюджет простого таксиста?! Покраска автомобиля - недешевое удовольствие. И я бы не сказал, что таксистов в Уфе слишком много, чтобы принимать законы, которые уменьшат их число в разы. Таксистов сейчас в Уфе именно столько, сколько необходимо. Не приходится долго дожидаться свободной машины. Так может все-таки не стоит затрагивать эту спасительную для многих сферу и позволить обычному работнику сократить свои расходы на постоянно дорожающее топливо за счет того, что он приносит пользу другим?»

А вы как считаете, надо ли было вообще вводить эти ограничения на цвет такси?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент