Политика

В Башкирии глава района втихую сдал в аренду участок земли нефтяникам

8:26 09 Апреля 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
В Башкирии глава района втихую сдал в аренду участок земли нефтяникам
В распоряжение редакции портала ProUfu.ru поступило коллективное письмо от жителей села Азнаево Бижбулякского района Башкирии.

В этом обращении возмущенные сельчане рассказали, что глава района Наиль Гатауллин без их ведома позволил представителям АНК «Башнефть» установить нефтепромысловое оборудование на берегу реки Уязы, которая протекает посреди селения.

По правилам расстояние от подобного сооружения до населенного пункта, а также до водоема должно быть не менее километра. В Азнаево же от будущей буровой вышки до водоема – от силы 175 метров, а до ближайших домов – 350 метров.

Сельчане узнали об этом, лишь когда на берегу реки появились рабочие и стали готовить место под буровую. По их словам, никто их не поставил в известность о столь серьезном решении, касающемся каждого жителя Азнаево.

«Говорят, что 11 апреля 2016 года уже привезут на берег полностью нефтепромысловое оборудование. Наша речка Уязы впадает в реку Дема, а Дема впадает в Агидель, так что вред экологии всего региона может быть нанесен огромный», - волнуются сельчане.

Как стало известно людям, глава района Наиль Гатауллин подписал постановление о сдаче данного участка земли в аренду «АНК «Башнефть» в обмен на обещания нефтяников соблюдать требования экологии и позаботиться о восстановлении возможного ущерба природе, которые может нанести их деятельность.

7 апреля в селе прошло общее собрание, на котором присутствовали представители АНК «Башнефть». От районной администрации приехал главный архитектор района Р. Мухаметшин.

«Архитектор сказал, что не знал о договоре, заключенном главой администрации района и руководством ПАО АНК «Башнефть» и поэтому не смог ничего объяснить по обсуждаемому вопросу.
Нефтяники нас успокаивали, что работа у нас будет проводиться только несколько месяцев, однако договор нам не показывают. Мы думаем, что в постановлении главы администрации срок действия договора указан короткий, чтобы успокоить население. А на самом деле говорят, что в договоре есть пункт о его дальнейшей пролонгации», - написали сельчане в своем обращении в редакцию.

Коллективное письмо жителей села подписали 148 человек.

Получить комментарий у главы района по этому поводу вчера не удалось.

Сельчане отправляли вопрос с просьбой вмешаться в создавшуюся ситуацию на прямую линии с главой региона Рустэмом Хамитовым.
Однако этот вопрос так и не прозвучал в эфире, как, впрочем, и многие другие. Но люди не теряют надежды услышать ответ от представителей республиканской власти.

ProUfu.ru будет следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент