Политика

В Башкирии депутата райсовета арестовали на два месяца

14:29 13 Октября 2015 | Просмотры 1469
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии депутата райсовета арестовали на два месяца
Вконтакте

Депутата Совета Калтасинского района Башкирии Александра Михайлова арестовали на два месяца. Об этом сообщила его гражданская жена Людмила, факт подтвердили и в следственном комитете по Башкирии.

Александра Михайлова задержали в субботу, 10 октября, в районе десяти вечера у себя дома в деревне Музяк Краснокамского района Башкирии. Его подозревают в совершении двух преступлений: оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ) и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ).

Ранее Александра Михайлова вызывали на допрос в связи с первым обвинением. Депутат, считая, что уголовное дело возбуждено незаконно, отказывался от этого, 7 октября к нему домой приходили сотрудники полиции, чтобы доставить на допрос.

«После неоднократных неявок депутата по вызову на допрос в качестве подозреваемого следователь по особо важным делам вынес постановление о приводе. Для исполнения постановления утром 7 октября 2015 года домой к депутату в деревню Музяк Краснокамского района был направлен участковый уполномоченный отдела полиции по Краснокамскому району. Открыв дверь участковому уполномоченному, 44-летний хозяин отказался ехать к следователю и плеснул на участкового бензином и поднес зажженную зажигалку. Благодаря хорошей реакции оперуполномоченного отдела полиции, оттолкнувшего участкового, возгорания не произошло». Так описали последующие события в следкоме по Башкирии.

Гражданская жена подозреваемого Людмила опровергла слова о бензине: «Мы тогда сидели вместе дома и вообще оттуда не выходили».

В результате 10 октября вечером Александра Михайлова все-таки задержали и вывезли в Уфу. Здесь его арестовали «для совершения следственных действий» на 2 месяца, по словам следователя, который сообщил об этом гражданской жене Людмиле. На место событий в деревню Музяк выезжал активист башкирского отделения партии «Яблоко» Виктор Золотарев. Он поделился с ProUfu.ru своими впечатлениями от визита в дом Михайлова:

«Очень чистый дом, двухэтажный, трое детей в семье, старшему сыну – 23 года, младший ребенок – инвалид детства. Я общался ранее и с самим Александром, он произвел на меня впечатление вменяемого человека. Он очень грамотный, много судится. Закончил сельхозакадемию, отслужил в армии».

Ранее Александр Михайлов оспаривал действия правоохранительных органов относительно возбуждения в отношении него уголовного дела и ссылался на свою депутатскую неприкосновенность. Однако в Совете Калтасинского района на редакционный запрос ответили, что на депутата Совета Калтасинского района Михайлова А.К. распространяется действие статьи 40 пункта 9 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьи 447 и 448 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации».

В том числе в статье 448 УК РФ говорится, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата райсовета либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации. Такую же информацию нам предоставили и в башкирском следкоме.

Мы следим за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент