Политика

В Башкирии чиновник одновременно контролировал проект и был его инвестором

12:08 19 Мая 2015 | Просмотры 2373
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии чиновник одновременно контролировал проект и был его инвестором
Главное - чтобы конфликт служебных и коммерческих интересов не отражался на качестве дороги.

Прокуратура выявила парадоксальный прецедент в Управлении дорожного строительства Башкирии. Заместитель руководителя этого ведомства Рашит Рафиков в рамках реализации государственной программы курировал строительство автомобильной дороги Бавлы-Кумертау и одновременно оказался генеральным директором ОАО «Дирекция строительства автострады», которое спонсировало разработку бизнес-плана данного проекта.

Не умаляя профессиональных достоинств этого чиновника, прокуратура отметила, что такая организация работы все же является явным нарушением законодательства, поскольку госслужащий, выражаясь официальным языком, «не принял мер по предотвращению возможного конфликта интересов при совмещении своих должностных полномочий с функциями инвестора».

Примечательно, что этот случай оказался не единственным в своем роде в Управлении дорожного строительства республики. Оказалось, что ведущий специалист этого ведомства до поры до времени, имя которого в ведомстве не оглашают, тоже вполне благополучно совмещал свою работу на госслужбе с должностью заместителя начальника отдела в ОАО «Башкиравтодор».

Вместе со своими подчиненными ответственность за два столь откровенных «конфликта интересов» понес и руководитель Управления дорожного строительства Башкирии. В связи с этим прокуратура весла в адрес председателя Государственного комитета республики по транспорту и дорожному хозяйству представление.

«Руководитель ведомства также нарушил требования законодательства о противодействии коррупции, так как знал об указанных фактах, но не принял мер по их урегулированию», - отметила старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова. - По результатам его рассмотрения глава учреждения и его заместитель наказаны в дисциплинарном порядке».

Примечательно, что непосредственные виновники конфликта интересов приняли полярные решения по поводу продолжения своей карьеры: ведущий специалист освобожден от занимаемой должности, а заместитель руководителя Управления Рашит Рафиков, наоборот, прекратил трудовые отношения с ОАО «Дирекция строительства автострады», отдав предпочтение госслужбе.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент