Политика

В Башкирии бывший слесарь завода выкупил родное предприятие

13:18 02 Июня 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
В Башкирии бывший слесарь завода выкупил родное предприятие
Это здание бывшего молочно-консервного комбината два года простояло без дела. Фото автора

В 2013 году Сибайский молочно-консервный комбинат (МКК), второй по мощности в СССР, прекратил свое существование. Путь к банкротству был долгим – на протяжении нескольких десятков постсоветских лет предприятие переходило от одного собственника к другому, теряя сотрудников, меняя название, пока, наконец, не закрылось совсем.

Два года здание простояло закрытым, пока имущество и права на комбинат не выкупил бывший слесарь МКК, ныне предприниматель Владимир Степанов. Как признается он сам, после покупки не знал, что делать с доставшимся ему имуществом. Анализ показал, что возобновить там молочное производство нерентабельно, детское питание – уже невозможно. В итоге с предложением перепрофилировать производство на выпуск буровых реагентов выступил уфимец Гарри Акопян, имеющий 20-летний опыт в подобном производстве. Он и был назначен директором нового завода.

Буровые реагенты все равно что молоко производить

Как рассказал ProUfu.ru Гарри Владимирович, запустить завод планируют уже в первой декаде июля. Сейчас идет ремонт оборудования и подбор персонала. На первое время понадобится штат из 70 человек, но со временем он может быть увеличен в десять раз. 

«Постараемся на рабочие специальности привлечь людей, которые много лет проработали на МКК и остались не у дел ввиду закрытия завода, - рассказывает Акопян. – Тем более что технология сушки реагентов схожа с технологией производства сухого молока. Мы будем вести производство на этом же оборудовании. Не хватает нам специалистов-инженеров, все-таки в Сибае нет нефтепромысла, поэтому тут такие кадры – редкость. Уже дал согласие на переезд инженер из Нового Уренгоя. Дело в том, что хорошим специалистам надо много платить, а мы ведь только открываемся».

По словам Акопяна, мощности бывшего молочного производства позволяют выпускать 4 тысяч тонн реагентов в сутки. При этом он уверяет, что сбыт найти не сложно – есть предварительные договоренности с предприятиями Средней Азии, Закавказья, России. «Со временем, возможно, выйдем и на Иран», - делится Гарри Акопян.

Также в планах у руководителей нового предприятия делать жидкое стекло и порошок жидкого стекла, производить крахмал из кукурузы, древесную муку, сито для очистки буровых раство­ров, системы автоматического контроля рабочих параметров буровых растворов. В дальнейшей перспективе - открытие сервис­ной компании по буровым растворам.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент