Политика

В Башкирии районы тратили деньги не по назначению

9:26 04 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии районы тратили деньги не по назначению
Прокуратура также имеет претензии к Краснокамскому району

В Контрольно-счетной палате РБ состоялась коллегия аудиторов, посвященная оценке эффективности расходования средств Министерством образования РБ в сфере модернизации системы среднего профессионального образования и в двух муниципальных районах. Интересно, что аудиторы при переходе к оценке деятельности администраций Краснокамского и Куюргазинского районов, попросили журналистов удалиться. Однако нашему изданию стали известны некоторые детали проведенных КСП РБ проверок Краснокамской администрации.


Согласно только части доклада начальника Кумертауского управления КСП РБ Айрата Зубаирова, в данном районе нарушений эффективного использования средств за последние годы накопилось приблизительно на сумму около 120 млн рублей! При этом сама процедура проверки Краснокамского района не обошлась без сложностей. По нашей информации Айрат Зубаиров смог приступить к проверке только после вмешательства депутата Госсобрания РБ Ильгама Галина и местного прокурора.


Землю не вернули

В конце прошлого года мы уже писали о том, что нет ясности в использовании многомиллионных средств, полученных районом от нефтяников на рекультивацию арендуемых земель.

галина.png

- В свое время сотрудники МВД почему-то заметили только 40 млн рублей, по которым им дали документы, - рассказывает принимавший участие в коллегии депутат Госсобрания РБ Ильгам Галин. - Но речь идет о гораздо больших суммах. Эти миллионы тратятся не по назначению, снимаются без отчета наличными или просто пропадают, и этим надо заниматься. Последние выплаты «Башнефти» составили уже 160 млн рублей.


Сегодня ревизоры отмечают, что власти района не обеспечили возврат 55,6 га земель сельхозназначения, переданных в аренду в 2012-2014 годах по 8 договорам, сроки действия которых истекли, поэтому невозможно подтвердить проведение на них рекультивации. Здесь отметим, что денежный аспект этой истории не лег в отчет аудиторов, поскольку речь идет о внебюджетных средствах.


Задолженность по зарплате растет, но арендные миллионы району не нужны?

Отрицательную динамику район показывает и по задолженностям в зарплатах. К 2013 году «неправомерная кредиторская задолженность по оплате труда» составляла 352 тыс рублей, к 2014 году – 2,3 млн рублей, а к 2015 году – уже 19 млн рублей.

При этом район не получал деньги, казалось бы там, где сам бог велел. Площадь муниципальных нежилых объектов переданных различным структурам в доверительное управление или безвозмездно, то есть бесплатно, в том числе коммерческим, превысила арендные площади. Только с коммерческих организаций район недополучил в казну 7 млн рублей.


Кроме этого, в нарушение федерального законодательства выпадающими стали доходы по арендной плате за муниципальное имущество в сумме на 4 млн рублей. Некое ООО «Батыр» без всяких договоров и оплаты использовало муниципальное здание и сэкономило около 3 млн рублей, а администрация благополучно проиграла судебные тяжбы.

7 млн рублей краснокамская казна не досчиталась из-за установления в районе заниженного коэффициента исчисления стоимости аренды земельных участков.

Власти района даже умудрились неэффективно использовать средства местного бюджета направленные на оплату судебных решений, исполнительных листов, штрафов и пеней за несвоевременную оплату налогов и сборов.

Список различных нарушений в использовании бюджетных средств в районе можно продолжать долго, но самыми значительными, на сумму более чем в 19 млн рублей, оказались нарушения в сфере межбюджетных отношений и трансфертов.


Прокуратура поддержала

Глава Краснокамского района Разиф Гильмуллин не стал утруждать себя посещением коллегии КСП РБ по итогам проверки своего района. Его заместитель не стал проявлять особой компетентности и отстаивать позицию администрации. Аудиторы хотя и озвучивали многочисленные нарушения, явно не хотели ставить вопросы жестко. Идиллию нарушил все тот же депутат Ильгам Галин.

- Доклад КСП, на мой взгляд, был далеко не полным, хотя и в их докладе прозвучало множество нарушений расходования имущества и средств. Я озвучил и другие факты нарушений, которые, по моему мнению, нужно трактовать как должностные преступления. К небольшой папочке аудиторов я добавил едва ли не талмуд жалоб и документов. Представитель прокуратуры в целом поддержал меня. Я думаю, в надзорном ведомстве примут во внимание все данные. То, что журналистов выпроводили с заседания, вызывает недоумение. Я поинтересовался у руководства палаты о причинах такого шага, внятного ответа не получил. Неужели жители Башкортостана, Краснокамского района не должны знать о художествах своих властей? – прокомментировал заседание КСП РБ парламентарий.

circle.png

Глава Краснокамского района Разиф Гильмуллин отчет КСП РБ назвал объективным.

- В целом результаты проверки КСП РБ, на мой взгляд, объективные. Я видел данный отчет, никаких миллионных нарушений, как вы утверждаете, там нет. По конкретным моментам и цифрам я готов с вами разговаривать через неделю после диспансеризации, - сообщил глава района.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент