Политика

В Башкирии агрофирма сократила людей из-за "неэффективных" коров

12:56 18 Февраля 2015 | 4630
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии агрофирма сократила людей из-за "неэффективных" коров
Агрофирма "Байрамгул" с 85-летней историей сегодня переживает сложные времена.Агрофирма "Байрамгул" с 85-летней историей сегодня переживает сложные времена. Фото автора

Почему хозяйство "Байрамгул" стало убыточным.

Агрофирма «Байрамгул» недавно прогремела на всю республику. В ноябре 2014 года горно-металлургический профсоюз Башкирии решил провести в Уфе пикет, чтобы обратить внимание на проблемы хозяйства. Забили тревогу, потому что узнали о предстоящем крупном сокращении людей и распродаже скота. Пикет, правда, тогда отменили, ограничившись встречей с руководством минсельхоза Башкирии. Почему горняки решили защищать права животноводов, объясняется просто: владеет хозяйством Учалинский ГОК, а управляет – «УГМК-АГРО», оба предприятия входят в Уральскую горно-металлургическую компанию. Мы решили разобраться в ситуации.

История «Байрамгула»: от высокой рентабельности к убыткам

Агрофирма «Байрамгул» имеет уже 85-летнюю историю. Раньше это был совхоз, который в 70-е годы, когда им руководил Адгам Шарафутдинов, перешел на самофинансирование и полный хозрасчет и стал высокорентабельным (до 49%) хозяйством. После него совхоз переживал разные времена, снова становился убыточным, а в 2005 году получил надежду на «второе дыхание». Тогда на базе реорганизованного совхоза «Байрамгуловский» была создана агрофирма «Байрамгул» как дочернее предприятие ООО «Учалинский горно-обогатительный комбинат». Последнее стало вкладывать в развитие агрокомплекса деньги.

Идея была хорошая: создать мощную инфраструктуру на селе с замкнутым циклом производства, со своей землей и кормовой базой для скота.  В рамках национального проекта «Развитие АПК» в Учалинском районе построили два молочно-товарных комплекса: сначала в селе Уральск, потом в Уразово. В агрофирме рассчитывали выйти на полную окупаемость в 2014 году. Но вот только вместо этого осенью прошлого года здесь решили сократить персонал и закрыть один из двух комплексов – в селе Уразово. Большую часть коров продали, теперь ищут покупателя и на саму ферму.

По мнению руководства, комплекс стал невыгодным из-за низкой продуктивности коров. «Мы переходим на черно-пеструю породу, – рассказывает директор агрофирмы «Байрамгул» Ильдус  Сабанбаев. –  Нам нужен высокопродуктивный скот, который дает от 6 000 литров молока в год. У симментальской породы, которая у нас была, потолок – 4 000 литров. А этого недостаточно, чтобы комплекс самоокупался, поэтому из четырех тысяч животных две тысячи мы продали». 

Председатель горно-металлургического профсоюза Башкирии Марат Хусаинов ситуацию оценивает иначе: «Если бы не продали поголовье, надоев сейчас было бы больше. Картина грустная».

А что по этому поводу думает ученый? Заслуженный деятель наук РБ Ринат Гизатуллин даёт справку: «В нашей республике в основном разводятся симменталы молочно-мясного типа. Порода идеально приспособлена для местных условий и по численности занимает второе место после черно-пестрого скота. Отличительной особенностью являе6тся хорошее сочетание молочной и мясной продуктивности. Это особенно важно, так как до настоящего времени производство говядины осуществляется в основном за счет скота молочных и комбинированных пород. Естественно удои у симменталов несколько ниже по сравнению с черно-пестрой породой , тем не менее, ряд хозяйств Аургазинского и Стерлитамакского районов надаивают по стаду 5,5-5,7 тыс.кг молока в год от одной коровы.

Отечественный черно-пестрый скот уральского типа созданный с использованием голштинских быков также хорошо приспособлен к промышленной технологии содержания, вследствие чего и имеет повсеместное распространение. Удои в ведущих племенных хозяйствах республики достигают 7,0-7,7 тысяч кг молока».

Вот что сказал о ситуации в агрофирме "Байрамгул" заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин (цитата из профсоюзной газеты «Действие»): «Надои с коров симментальской породы с 2009 года уменьшились чуть ли не вдвое, а себестоимость литра молока стала достигать 34 рублей за литр! И это при том, что реализуют его по 17 рублей. Симментальский скот, как известно, отличается низкими затратами на получение литра молока, себестоимость не должна превышать 12 рублей за литр. Как оказалось, сказались ошибки в содержании симменталов, да и в целом руководство агрофирмы допустило ряд огрехов в управлении».

Интересуюсь мнением специалиста, что могло привести к значительному снижению надоев? «Первый фактор и самый основной – это полноценность кормления, -  уверенно говорит доктор сельскохозяйственных наук Ринат Гизатуллин. - Если мы не обеспечиваем животных, хотя бы минимальным объемом набора и соотношения кормовых средств с учетом качества и питательной ценности кормов, то естественно ждать от коров высоких удоев и рентабельности производства молока бесполезно».

 

Кадровая чехарда

Возглавил агрофирму «Байрамгул» в 2005 году Евгений Хуснутдинов, затем – Азамат Идрисов,  в 2010-м он стал главой администрации Учалинского района. С этого времени и началась кадровая чехарда: за неполных 5 лет сменилось три руководителя. На смену Идрисову пришел Иршат Рафиков, затем Роман Тягунов, сегодня хозяйством управляет Ильдус Сабанбаев, бывший экономист агрофирмы.

Тем временем финансовые показатели хозяйства пошли вниз. С 2011 года она стала убыточной.

 Финансовая отчетность ООО «Агрофирма “Байрамгул”» (по данным Росстата на 03.02.2105)

Год

2010

2011

2012

2013

2014

Выручка(млн руб.)

230,4

242,7

215,6

212,5

Нет данных

+Чистая прибыль (-убыток) (млн руб.)

+4,6

-36,4

- 86,3

-62,6

Нет данных

Количество работающих (по данным профсоюза)

670

632

446

428

279

По мнению председателя профкома агрофирмы Радика Жумабаева, причин того, что с 2011 года дела здесь пошли не так, было несколько: «Комплекс в Уразово вводили неправильно, его не достроили, а уже начали эксплуатировать. Не весь скот закупили, только половину от необходимого. А еще кредитные обязательства надо выполнять. К тому же в ноябре 2010 года на УГОКе сменилось руководство, с приходом нового поменялись и планы». 

У водителя «КамАЗа» Рифа Ибатуллина, проработавшего сначала в совхозе, потом  в агрофирме «Байрамгул» с 1973 по 2010 год, своя версия происходящего: «Во времена колхоза наши председатели богатели. Я скот сам возил в Троицк, там его азербайджанцы скупали. С утра сдаю, потом они в колхоз руководству деньги сумками привозят, а коллектив даже не знает об этом. В агрофирме – то же самое. Сейчас вот скот в Казахстан продали – по 50 рублей за килограмм живого веса. А нам телят – по 110 рублей. Начальство богатеет. Дома, джипы покупают. Все всё знают, но молчат».

Легко ли на селе найти работу

«Мы обошлись малой кровью, – считает директор агрофирмы Ильдус Сабанбаев. – Всего 59 человек уволили, почти половина из них –предпенсионного возраста. Остальных трудоустроили внутри хозяйства, предложили другую работу».

«Село выживет, – вторит ему председатель Уральского сельсовета Фанил Ахмадеев (в сельсовете – пять деревень). – Агрофирма намного сократила свою мощь, но народ живет и работает. Частным подворьем, личным подсобным хозяйством. По 20-30 коров держат, люди у нас живут, и не бедно».

Да, судя по официальной статистике, можно впасть в эйфорию. Официальная безработица в Уральске – чуть более одного процента, на бирже труда числится 41 человек из 3088 жителей. Но на самом деле не все так радужно. Одна из уволенных женщин из Уразово признается: «Куда я теперь пойду? Я всю жизнь телятницей работала». «Деньги  по программе помощи сельскому хозяйству хапнули, для вида подождали несколько лет. Теперь за ненадобностью ликвидируют, а у нас работы нет», – высказывается в соцсетях один из жителей Уральска. Имена по понятным причинам не раскрываю.  

В деревне безработица – страшное дело, это прямая дорога к разным негативным явлениям. Кто-то может запить с горя, кто-то на Донбасс податься, кого-то в тяжелой ситуации навечно «успокоят» наркотики, а кого-то завлекут ваххабиты. И тут судьба каждого человека – на вес золота.

Денег нет?

На примере «Байрамгула» можно увидеть, что ситуация на селе зависит не только от внешних факторов, но и от субъективных причин.

В  свое время больше миллиарда рублей потратили на возведение двух современных молочно-товарных комплексов. Сейчас в условиях санкций, да еще вблизи от такого мегаполиса, как Челябинск, казалось бы, развивать это направление бизнеса надо, а не сокращать. Но нет, что-то мешает, всегда находятся разные причины. Одна из самых популярных – нет денег. По словам директора агрофирмы, для того чтобы запустить закрываемый комплекс в Уразово, надо 150 миллионов рублей, или чуть более 2 млн долларов, а их нет.

При этом в рейтинге богатых людей от Forbes президент УГМК Искандер Махмудов занимает 23-е место с состоянием в 6,1 миллиарда долларов, а  гендиректор «УГМК-холдинг» Андрей Козицын – 55-е, у него состояние за год увеличилось на 700 миллионов долларов.

В минсельхозе РБ сетуют, что выходили на Андрея Козицына с разными предложениями по сохранению фермы, но собственник предприятия их не поддержал.

Мнения 

Расул Гусманов, доктор экономических наук, председатель комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию:

          – В сельском хозяйстве надо максимально диверсифицировать производство. Даже одной культурой в растениеводстве нельзя заниматься. В засуху урожай одной культуры, например, может упасть, а другой – вырасти.

Зерновое хозяйство должно выходить на высокий процент рентабельности. В животноводстве – сложнее, тут нужны корма и так далее, но с производством молока рентабельность увеличивается.

         Про «Байрамгул» конкретно ничего сказать не могу. Частник должен сам отвечать за свое поведение на рынке. Эффективные будут работать. А слабые или те, кто выбрал иную торговую стратегию (личного обогащения), разорятся.

Ринат Гизатуллин, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии и развития животноводства БГАУ:

– Контакты с хозяйством были до 2009 года. А потом нет. Я могу только предположить, что случилось. «Байрамгул» хорошо поддерживал комбинат. За счет этого они развивались, за счет этого построили современную мега-ферму по производству молока и так далее. Потом там какие-то разборки пошли, начали смотреть, считать, руководство комбината поменялось. Но достоверной информации у меня нет. Я могу только предположить, что, возможно, причиной стало то, что комбинат перестал их спонсировать.

Вместо послесловия

В 2011 году в Учалинском районе закрыли ферму в селе Октябрьск, где агрофирма тогда выращивала молодняк. Это еще одна отдельная история. В 2007 году в газетах писали: «В Октябрьском отделении ООО «Агрофирма «Байрамгул» Учалинского района сдана в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 1280 голов. Скот высокопродуктивной голштино-фризской породы немецкой селекции. Средний живой вес животных составляет в среднем 600-650 килограммов. Каждая корова в год дает в среднем восемь-девять тысяч килограммов молока». Тогда заместитель премьер-министра республики Шамиль Вахитов заявил: «В перспективе комплекс будет переведен в статус племенного хозяйства, а затем может стать и племзаводом». Увы, как видим, не стал. И импортных «голштинов» вместе с фермой теперь нет.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения животных  БГАУ Ринат Гизатуллин рассказал нам об этой молочной породе скота:

Данная порода является самой распространенной и наиболее обильно-молочной среди всех разводимых в мире пород молочного скота. В условиях оптимального содержания уровень продуктивности составляет 8-10 тыс.кг молока, хотя генетический потенциал значительно выше. В то же время, несмотря на хорошую приспособленность к промышленной технологии содержания, требует больших усилий по обеспечению полноценности кормления с учетом не только набора кормовых ингредиентов, но и соотношения питательных веществ рационов. Иначе нельзя, так как у животных очень высокая интенсивность обменных процессов, что и обусловливает такой уровень удоев. Поэтому если такие условия не обеспечиваются, мода на голштинов не всегда приводит к положительным результатам. В хозяйствах в которых эти вопросы более нормально отрегулированы удои в среднем по стаду составляют 7-8 тыс.кг молока, например, ГУСП совхоз «Алексеевский» Уфимского и ООО ПХ «Артемида» Кармаскалинского районов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка



Контент