Политика

В Альфа-банке ухудшили прогноз для экономики России

12:31 28 Августа 2015 | Просмотры 1474
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Альфа-банке ухудшили прогноз для экономики России
Вконтакте

Экономисты Альфа-банка пересмотрели свой макропрогноз из-за последних событий на рынке.

«Глобальная конъюнктура за несколько последних недель резко ухудшилась, - сообщается в обновленном прогнозе банка. - Средние цены на нефть упали с $65/барр. в июне до $43-45/барр. в последние дни. Валюты развивающихся стран ослабли, а некоторые страны, например Казахстан, перешли из режима управляемого движения курса к свободному плаванию. Рубль 25 августа достиг максимальной отметки 70,75/$, то есть ослаб на 20% в сравнении со средним курсом в июле этого года».

Теперь в банке повысили свой ориентир по курсу рубля на конец этого года до 75 руб./$. «Предыдущий прогноз курса рубля на конец 2015 года в 58/$ основывался на оценке справедливой стоимости валюты при цене на нефть $60/барр., что сейчас представляется слишком оптимистичным», сообщается в пресс-релизе банка.

«На наш взгляд, существует высокий риск того, что цены на нефть останутся около отметки $40/барр. в ближайшие месяцы, и поэтому прогнозируем курс на конец года на уровне 75 руб./$», считают аналитики.

«Центробанк и правительство вряд ли предотвратят ослабление рубля, – сообщается в новом прогнозе.  Во-первых, глобальная конъюнктура неясна, и нет причины, по которой Россия должна спешить предотвратить ослабление рубля в ситуации, когда другие страны позволяют своим валютам ослабевать. Во-вторых, ни ЦБ, ни правительство не имеют в своем распоряжении сильных инструментов, которые могли бы управлять динамикой курса рубля».

«В целом комментарии со стороны российских властей говорят о том, что у них нет ни значительных резервов, ни большой заинтересованности противостоять глобальным трендам, и поэтому курс рубля будет определяться динамикой цен на нефть. Дефляция в августе-сентябре отменяется, наш прогноз инфляции на конец этого года повышен до 12%», делают вывод аналитики. Ранее инфляция прогнозировалась ими на отметке в 10%.

Аналитики Альфа-банка считают, что Банк России вряд ли повысит ключевую ставку, она сохранится на уровне в 11%. Причина кроется в курсе рубля: «Мы ожидаем повышения ставки только в том случае, если ослабление рубля превысит уровень 80-85/$, что сейчас является крайне маловероятным сценарием».

ВВП (валовый внутренний продукт страны), по прогнозу банка, снизится в 2015 году на 3,5 %, а в 2016 году возможен рост на 0,3%.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент