Политика

«Уралсиб» хочет продать свой пенсионный фонд?

16:58 05 Мая 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Об этом сообщили СМИ со ссылкой на источник, «знакомый с ситуацией в банке».
«Уралсиб» хочет продать свой пенсионный фонд?
Нынешний экономический кризис стал серьезным испытанием не только для "Уралсиба". ProUfu.ru

Сегодня, 5 мая, «Коммерсант» сообщил о том, что банк «Уралсиб» планирует продать одноименный негосударственный пенсионный фонд (НПФ). При этом журналисты издания сослались на представителей двух других крупных НПФ, а также источник, знакомый с ситуацией в банке. Официально эту информацию представители банка пока не подтвердили.

В контексте финансовых показателей банка «Уралсиб» продажа непрофильных активов выглядит логичной, отмечают специалисты. Она могла бы улучшить его показатели.

Судя по раскрытой 30 апреля отчетности по международным стандартам, по итогам 2014 года чистый убыток банка вырос с 1,6 млрд до 9,5 млрд рублей. Сейчас же, только по итогам I квартала 2015 года, чистый убыток банка по российским стандартам бухгалтерского учета достиг 4 млрд рублей.

Требование ЦБ?

«На 1 апреля достаточность капитала "Уралсиба" составляла 11,5% при минимально допустимых 10%. Для поддержания норматива главный акционер банка Николай Цветков конвертировал свой субординированный кредит в капитал первого уровня, увеличив его на 4,2 млрд рублей», - сообщил «Коммерсант» со ссылкой на осведомленный источник.

По информации журналистов, проверка «Уралсиба», проведенная недавно Центробанком, привела банк к необходимости пополнить свои резервы на сомнительные ссуды до 10 млрд рублей. И, как считают эксперты, в отсутствие прибыли сделать это банк сможет только за счет собственного капитала.

«Продажа таких активов, как пенсионный фонд, может быть негласным требованием Центробанка как регулятора деятельности кредитных учреждений при допуске к программе выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ)», - не исключает исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов.

Известно, что банк «Уралсиб» включен в официальный список кандидатов на получение ОФЗ в капитал на сумму 12,3 млрд рублей, и, по данным «Коммерсанта», кандидатов утверждает именно Центробанк в соответствии с их финансовой устойчивостью.

«Прибыль, которую "Уралсиб" может получить от продажи своего Негосударственного пенсионного фонда, может быть направлена в капитал после аудита квартального отчета», - цитирует издание аналитика Moody`s Елена Редько.

Участники рынка оценивают НПФ «Уралсиб» в 15-20% от активов самого банка. После того, как НПФ «Уралсиб» поправил свое состояние за счет «размороженных» накоплений за 2013-2014 годы, его активы, по подсчетам участников рынка, могли вырасти до 6 млрд рублей. Это значит, что данный пенсионный фонд сегодня стоит не более 1,2 млрд.

Справка ProUfu.ru

НПФ «Уралсиб» создан в 2000 году, его единственным акционером является банк «Уралсиб». По данным ЦБ, на конец 2014 года фонд занимал 49-е место по размеру активов, объем пенсионных накоплений составлял 3,93 млрд рублей, резервов — 306,1 млн. У фонда 59,3 тыс. клиентов по обязательному пенсионному страхованию, по негосударственному пенсионному обеспечению — 33 тыс.

ОАО «Уралсиб» — один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. На банковском рынке России работает с 1993 года. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент