Политика

Управляющие компании и ТСЖ Башкирии задолжали 4,7 млрд рублей за тепло и горячую воду

12:44 20 Апреля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Управляющие компании и ТСЖ Башкирии задолжали 4,7 млрд рублей за тепло и горячую воду

Управляющие компании и ТСЖ задолжали за тепло и горячую воду 4,78 млрд рублей. Долг вырос с начала года почти на 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба ООО «БашРТС».

Основные виновники роста неплатежей – жилищные организации крупных городов республики – УК Ишимбая, Салавата и Стерлитамака.

Как отмечает директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков, в Стерлитамаке сразу несколько злостных неплательщиков: «Это компания «Башжилиндустрия», накопившая 142 млн рублей долгов. Не так давно у нее появился «двойник» – ООО «БЖИ+», куда был переведен почти весь ее жилфонд. Буквально за полгода она так же стремительно нарастила долги – до 100 млн рублей. Кроме того, несмотря на все принимаемые нами меры, не рассчитывается за тепло ООО «Стерлитамакские тепловые сети», чьи неплатежи достигли уже 367 млн рублей. Мы вынуждены были обратиться в суд с иском о признании предприятия банкротом, в апреле здесь введена процедура наблюдения, и долги включены в реестр требований кредиторов».

Среди уфимских компаний наибольшая дебиторская задолженность по состоянию на 1 апреля у УЖХ Орджоникидзевского района – 708,7 млн рублей. На втором месте - УЖХ Калининского района - 564,6 млн рублей, на третьем - МУП «Уфимские инженерные сети» - 544 млн рублей.

Случаи нецелевого использования жилищными организациями платежей граждан расследуют органы прокуратуры и МВД республики.

ООО «БашРТС» напоминает, что с 1 января выросли пени за несвоевременную оплату горячей воды и отопления. Управляющим организациям, просрочившим платежи с одного до 60 дней, начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, с 61-го по 90-й день – 1/170, с 91-го дня – 1/130. Для населения, ТСЖ и ЖСК, которые просрочили платежи более чем на 30 дней, пеня составит 1/300 ставки рефинансирования. Для тех, кто не платит по счетам свыше трех месяцев (с 91 дня) – 1/130. Для всех остальных потребителей пени установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования с первого дня просрочки.

Полный список должников можно посмотреть здесь

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент