Политика

Уфимцы начали строить индивидуальные бункеры

16:55 14 Декабря 2015 | Просмотры 5351
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
Уфимцы начали строить индивидуальные бункеры
На возведение индивидуального бункера придется выложить порядка 2-3 млн рублей.

К уфимским архитекторам все чаще стали обращаться с просьбами оборудовать в частном коттедже индивидуальное бомбоубежище. Чаще всего жители Уфы делают такие заказы на случай «а вдруг что случится», рассказала ProUfu.ru архитектор проектной мастерской ProjektStudio Алия Гареева. По ее словам, нельзя путать такие помещения с простыми подвалами – «это подвалы или цоколи оригинальной технологии, типа "одомашненного бомбоубежища"».

«Это не столько защита реальная, сколько для успокоения. Первый такой заказ был еще в апреле, заказчик ставил условие, чтобы в загородном доме все этажи были независимы друг от друга. Дом находился на склоне, и поэтому задумка стала реальной. Для подвала и первого этажа выполнили отдельные входные группы. Связь между внутренними этажами все-таки была - это дополнительная общая лестница и вентканалы. В полу первого этажа был люк для спуска по этой лестнице в подвал. В подвале было отопление, запасные генераторы и коммуникации. Стены выполнены из бетона с повышенной прочностью. В подвале - минимальные размеры окон».

По оценкам архитекторов, на возведение такого индивидуального бункера уйдет 2-3 миллиона рублей.

«Подобные заказы в этом году у нас оказались не редкость. Общаясь с профессионалами в области гражданской обороны, мы, конечно, встречаем насмешки. И прекрасно понимаем, что настоящие бункеры или бомбоубежища - это целая сфера в проектировании, и в них мало связи с "одомашненными бомбоубежищами". Заказчик тоже это понимает, но, видимо, страхи берут верх, и он пытается хоть что-то предпринять для защиты себя и своей семьи», - говорит Алия Гареева.

Напомним, в 2012 году в 25 километрах от Уфы планировали строить бункер на 745 мест на случай Апокалипсиса. Коммерческая фирма тогда предлагала уфимцам вложить в его возведение средства. В бункере предусматривались больница, столовая и апартаменты разного класса. Отдельная комната в таком подземном бомбоубежище площадью 23 кв. м с санузлом, душевой и кухней продавалась за 1,7 млн рублей. Но конца света не случилось, и нашумевший проект заморозили.

image28174326.jpg

Предполагалось, что бункер на 745 мест будет выглядеть так. 

Вы бы хотели построить себе бункер? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент