Политика

Уфимский район саботирует получение земли многодетными семьями

9:14 24 Октября 2015 | Просмотры 5587
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Уфимский район саботирует получение земли многодетными семьями

Жители села Жуково Уфимского района Артур и Регина, воспитывающие четверых детей, летом 2013 года подали заявку на землю в Администрацию Уфимского района. Каково же было их удивление, когда они получили отказ на постановку в очередь. Основанием для уфимских чиновников послужило то обстоятельство, что глава семьи Артур в прошлом уже получил землю под строительство в Жуково в рамках программы «Свой дом».

Не сдавшись, молодая семья подала в суд, который был ими выигран. В решении суда первой инстанции со ссылкой на республиканский закон о земельных отношениях говорилось, что многодетные семьи могут повторно однократно бесплатно получить землю. Но и Администрация Уфимского района проявила завидное упорство и выиграла тяжбу уже в Верховном суде РБ. Эта судебная инстанция опираясь уже на другие пункты того же республиканского закона № 59-з от 2004 года, посчитала, что речь идет о бесплатном однократном выделении земли, поэтому многодетная семья не имеет права на новый участок.

- В свое время мы получали участок под ИЖС, как нуждающаяся семья работников бюджетной сферы. Медведев и Путин говорили, что земли многодетным должны даваться вне зависимости от нуждаемости и социального статуса. Наши чиновники почему-то считают по-другому, - возмущается Регина.

За комментарием о противоречиях республиканского законодательства мы обратились к вице-спикеру Госсобрания РБ Франису Сайфуллину.

- Дмитрий Анатольевич дал четкое разъяснение, что участки многодетным даются для стимулирования демографии, и неважно миллионеру или неимущему. Это своеобразный бонус семьям от государства. Иных трактовок здесь не может быть, - говорит зампред башкирского парламента.

Участвовавший в беседе заместитель руководителя Секретариата Госсобрания РБ по правовым вопросам Азамат Абдрахманов поддержал депутата.

- Наша позиция заключается в том, что в республиканском законе нет никаких противоречий, мы удивлены его трактовкой со стороны администрации Уфимского района. Более того, мне известно, что и позиция профильного Министерства земельных и имущественных отношений РБ в том, что участки многодетные получают вне зависимости от наличия в собственности земли. Разъяснения об этом они уже давали. Такие проблемы почему-то возникают только у Уфимского района, это уже не первое обращение, - говорит сотрудник аппарата парламента.

Для сравнения отметим, что аналогичные нормы Земельного кодекса Республики Татарстан носят четкий характер, а список предоставляемых при заявке на землю документов в соседней республике состоит всего из нескольких пунктов. Башкирский перечень, утвержденный 08 ноября 2011 года занимает целых 4 листа, и соискателям приходится обивать многочисленные пороги.

Однако реализация программы наделения землей многодетных семей в Башкирии имеет и проблемы общего характера. На какое-то время выдача участков была вообще приостановлена. Летом этого года член Общественной палаты РБ Руслан Гизатуллин на встрече с главой республики задал по этому поводу вопрос, который не попал в официальную стенограмму. Рустэм Хамитов тогда ответил, что приостановка связана с финансовыми трудностями и отсутствием свободных республиканских и муниципальных земель. «В среднем подготовка участка и коммуникаций нам обходится в 1 млн рублей», - отметил тогда глава республики. Между тем руководство России, касаясь этой темы призывало регионы запрашивать для этого федеральные земли. Почему же регион работает слабо – вопрос открытый.

В прошлом году власти Башкирии вообще пытались резко ограничить круг многодетных семей, имеющих право на получение земельных участков. Как заметил вице-премьер Владимир Нагорный, ограничение прав на бесплатные участки только нуждающимися семьями позволит сократить затраты бюджета до 500 млн. рублей.

На 20 октября было запланировано заседание правительственной комиссии по выделению земельных участков, однако оно не состоялось. В правительстве и минземимущество республики причин пояснить не смогли.

Оперативно получить комментарий от администрации Уфимского района не удалось, редакцией был направлен запрос.

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент