Политика

Уфимский блогер вновь усомнился в искренности представителей Фонда соцстраха

17:21 28 Мая 2015 | Просмотры 1659
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Уфимский блогер вновь усомнился в искренности представителей Фонда соцстраха
Здание Фонда соцстраха в Уфе горожане прозвали дворцом. Фото: r02.fss.ru

Один из топовых представителей башкирской блогосферы Павел Степанов опубликовал новую порцию разоблачений стратегии госзакупок отделения Фонда социального страхования Башкирии.

Напомним, неделю назад широкий резонанс вызвала опубликованная в соцсетях критика Павла Степанова практики проведения госзакупок, принятой в местном отделении Фонда соцстраха.

tampon-new2.jpg
 

Блогер изучил уровень цен в других российских регионах.

Он пришел к выводу, что башкирское отделение Фонда соцстраха при проведении тендеров на поставку протезно-ортопедических, гигиенических и прочих принадлежностей для инвалидов указывает в закупочной документации заведомо завышенные цены.

Тампоны и увеличители втридорога

Например, электронные ручные увеличители, которые в Адыгее стоят 6 116 рублей за штуку, башкирское отделение Фонда соцстраха готово приобрести по 23 739,99 рубля за штуку. Павел подсчитал, что цены в данном случае завышены примерно в три раза. То же самое он обнаружил при госзакупке анальных тампонов для лежачих больных. Их местный Фонд соцстраха готов приобрести за 186,70 рубля, в то время как в Санкт-Петербурге аналогичный товар предлагается по 78,42 рубля.

Впрочем, в своем официальном ответе руководитель отделения Фонда соцстраха в Башкирии отмел претензии блогера.

«Сравнительные данные, приведенные в посте блогера, являются некорректными и вводят в заблуждение жителей нашей республики. Закупка электронных ручных видеоувеличителей и анальных тампонов осуществлялась в соответствии с федеральным законодательством в сфере госзакупок. Объявлению аукциона предшествовал поиск информации в реестре контрактов, заключенных другими региональными отделениями ФСС РФ», - говорится в официальном ответе за подписью главы местного отделения ФСС Марата Латыпова.

tampon-new1.jpg

Из пояснений представителей Фонда соцстраха следовало, что максимально возможные цены для аукционов специалисты Фонда соцстраха выводили на основании неких писем от неизвестного блогеру адресата, в которых указывались ориентировочные цены для расчетов.

А вовсе не на основании мониторинга цен госзакупок в других регионах, как поначалу предположил Павел Степанов.

А где же конкуренция?

Блогер обнаружил и еще одну важную деталь.

tampon-new3.jpg
    

Практически во всех тендерах, проводимых Фондом соцстраха, которые проанализировал Павел Степанов, победителем оказалось одно предприятие – ФГУП «Протезно-ортопедическое предприятие».

Оно успешно выдержало конкуренцию с неким ООО «Протезно-ортопедическипй центр», следов которого при помощи поисковых запросов блогер не смог найти.

«Из-за отсутствия конкуренции на торгах в сфере протезирования, бюджет потерял 63 млн рублей!!! Да там куда не копни, везде практически так!» - возмутился Павел Степанов.

Свое нынешнее послание он завершил просьбой к специалистам ФСС активнее заниматься решением проблем инвалидов. В качестве назидания блогер рассказал некрасивую историю, произошедшую в начале 2015 года.

«До 2015 года существовала программа реабилитации инвалидов. Им предлагалось два варианта получения протезов. Первый: ты встаешь в очередь и ждешь, когда она подойдет. Можно и не дождаться.

Второй вариант: за свои деньги покупаешь протезы и оплачиваешь операцию. Затем идешь в Республиканский центр по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками и отдаешь все документы на получение компенсации из бюджета и ждешь бабло. Но в 2015 году данный центр реорганизовали и все бумаги передали в ФСС РБ.

Что делает ФСС? Инвалидов пригласили туда и попросили переписать заявление. Аргументировали тем, что с нового года республиканский центр, на имя которого были поданы документы, реорганизовался и теперь за обеспечение инвалидов средствами реабилитации отвечает фонд. Естественно у инвалидов не возникло ни тени сомнения – ведь государственный фонд не может обмануть!!! Но получив через два месяца письмо, бедолаги не поверили своим глазам, - пришел отказ в выплате компенсации, поскольку ее заявление датировано 2015-м годом».

Блогер сообщил, что готов продолжить выяснение истины в споре с башкирским отделением Фонда соцстраха. Официальный ответ от представителей фонда, скорее всего, не заставит себя долго ждать.

Читатель, а что думаешь ты о таких госзакупках?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент