Политика

Уфимские студенты создали специальную школьную форму для инвалидов

19:28 09 Апреля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Форма предназначена для детей с ДЦП и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Уфимские студенты создали специальную школьную форму для инвалидов
У этой формы много секретов, которые делают учебу комфортнее для детей-инвалидов. Mintrudrb.ru

В Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №13 прошла презентация социально-образовательного проекта «Учусь с комфортом».

Как сообщила пресс-служба Минтруда Башкирии, студенты факультета дизайна и национальных культур Уфимского государственного университета экономики и сервиса (УГУЭС) спроектировали и сшили современную стильную лечебно-профилактическую школьную форму для воспитанников школы-интерната. Техническое и финансовое сопровождение проекта обеспечил благотворительный фонд, созданный одной из торговых сетей.

Школьная форма для девочек изготовлена в двух вариантах: на выбор комплект из юбки и жакета или платье. А для мальчиков молодые модельеры разработали традиционные брюки и пиджак. Одежда представлена в разном цветовом и дизайнерском решении.

К примеру, для учениц младших классов выбраны яркие и сочные цвета. При этом форма для мальчиков по цвету и фактуре ткани больше напоминает спортивную. Платья для девочек постарше — с отложным воротничком, при пошиве применена модная трикотажная ткань в шотландскую клетку.

Как рассказали представители вуза, к каждому из детей во время создания костюмов потребовался индивидуальный подход, постоянные примерки, подгонка одежды. Особенности новой формы для них заключаются в специальных коррекционных вставках, которые визуально выпрямляют фигуру школьника-инвалида. Ребра жесткости на спинках изделий дают возможность постепенно выправить осанку ребенка, а также трикотажные вставки делают движения школьника более свободными.

«С одной стороны, проект направлен на развитие профессиональной подготовки будущих специалистов: дизайнеров и технологов одежды, - отметили представители УГУЭС. – Наши студенты уже давно занимаются разработкой и созданием специальной одежды, предназначенной для коррекции осанки, одежды для профессиональных водителей, одежды для детей с церебральным параличом. С другой стороны, проект также является благотворительным, ведь 120 учеников младшего, среднего и старшего звена школы-интерната теперь обеспечены на текущий и будущий учебный год красивой, удобной, и в то же время лечебно-профилактической формой».

Помимо школьной формы родители воспитанников школы-интерната смогут также заказать у дизайнеров и повседневную, и нарядную одежду.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент