Политика

Уфимские депутаты продлили себе срок

15:12 16 Мая 2016 | Просмотры 11036
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Уфимские депутаты продлили себе срок

Чтобы продлить срок полномочий депутатов уфимского горсовета, было проведено внеочередное заседание городских парламентариев. Основным вопросом сессии стало принятие новой редакции Устава города. То есть депутаты горсовета, срок которых заканчивается в ближайшие месяцы, внесли изменения в основной документ башкирской столицы.

Одно из ключевых изменений связано с тем, что срок полномочий депутатского корпуса Уфы со следующего созыва будет составлять не четыре года, как на данный момент, а пять лет.
Претерпели изменения и те статьи Устава, где прописан порядок организации муниципальных выборов. В частности изменились условия выдвижения списка кандидатов при проведении выборов депутатов по единому избирательному округу. Теперь список кандидатов будет делиться на общую часть и территориальные группы таким образом, чтобы в общую часть списка могло входить до трёх кандидатов от каждой политической партии.

Все партии, представленные в уфимском горсовете, выступили за представленный проект изменений в Устав. Это связано с созданием единого городского избирательного округа. Теперь все кандидаты в уфимский горсовет, идущие по спискам партий, будут числиться в одном списке вне зависимости от территориального округа Уфы. То есть в каждом отдельном районе не будет различных списков от партий, а единый по всей Уфе. Во-первых, это усиливает роль лидеров каждой партии, а во-вторых, уменьшает путаницу в распределении мандатов. Особенно от данной нормы выигрывают малые партии, потому как при прохождении избирательного минимума они гарантируют себе хоть одно место в горсовете.

Однако, ни представители различных партии, ни официальный сайт уфимского горсовета не приводят аргументацию в пользу продления сроков полномочия городских депутатов.

Официальный сайт уфимского представительного органа сообщает, что внесенные изменения в Устав города широко обсуждались на публичных слушаниях, где могли принять участие жители города. Вместе с тем, журналисты отмечали, что на последних слушаниях в ГДК, которые завершились в течении 10-15 минут, массовку составляли работники бюджетной сферы. Никто из них и не подумал задавать вопросы и высказывать свое мнение. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент