Политика

У главы Башкирии зарплата в 26 раз больше, чем средняя в регионе

13:55 25 Мая 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
У главы Башкирии зарплата в 26 раз больше, чем средняя в регионе
Фото автора
Апрель-­май – время, когда российские чиновники, госслужащие, депутаты всех уровней публикуют декларации о доходах за прошлый год. ProUfu.ru решил сравнить: сколько зарабатывают главы государств, кто имеет самый высокий доход в Башкирии и как зарплата лидеров государств соотносится со средней по стране.

За прошлый год российский президент Владимир Путин задекларировал 7 млн 654 тысячи 42 рубля дохода (около 153,3 тысячи долларов по курсу на 22.05.15 г.). В месяц получается 637 тысяч 800 рублей. Средняя зарплата россиянина в 19 раз меньше - чуть более 33 тысяч.

Зарплата главы Украины – 11 640 долларов в год (при этом доход от бизнеса составил $16,1 млн). Президент Беларуси зарабатывает 33 600 долларов в год. Их зарплаты более чем в 6 раз выше, чем средние зарплаты по стране.

При этом ни Порошенко, ни Лукашенко, ни даже Путин не вошли в двадцатку лидеров стран, получающих самые высокие зарплаты. Первую строчку занимает премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун с зарплатой в 2 миллиона 183 тысячи 516 долларов в год. Его зарплата в 70 раз превышает зарплату среднестатистического сингапурца. Вторым идет глава исполнительной администрации Гонконга Чун­ Инг Леунга, зарабатывающий ежегодно 530 тысяч долларов. Президент США Барак Обама замыкает тройку лидеров со своей зарплатой в 400 тысяч долларов в год.

зарплаты1.jpg

А как у нас в Башкирии?

Рустэм Хамитов за год заработал 7,7 млн рублей, в месяц получается около 642 тысяч. Его зарплата почти в 26 раз отличается от средней в регионе – по данным Башстата, она составила в 2014 году 24700 рублей.

Средняя зарплата восьми башкирских вице­-премьеров составила 3,5 млн рублей, двенадцати опубликовавших свои доходы министров – 4 млн рублей. Депутаты Госдумы от Башкирии заработали все вместе 81 млн рублей, на каждого, таким образом, пришлось чуть более 5 млн рублей. Депутаты Курултая, пожалуй, в этом списке самые богатые – трое из них имеют доход более 50 млн рублей, еще 14 депутатов – более 10 млн рублей. Всего 100 депутатов башкирского парламента вместе со спикером заработали за год 724,6 млн рублей, или по 7,2 млн на каждого. При этом большая часть депутатов не получают зарплату за работу в парламенте, как раз у них и самые высокие доходы – они работают топ­-менеджерами в нефтяных и газовых компаниях.

Мэр Уфы Ирек Ялалов заработал за год 8,4 млн рублей, но только 4,7 млн рублей – это зарплата, остальное – доход от продажи имущества. Здесь надо отметить, что не все публикуют отдельные данные по заработной плате. И в доход могут войти не только аванс и расчет на работе, но и проданные квартиры, машины, полученные дивиденды по акциям, и т. д. В то же время средняя заработная плата в Уфе в 2014 году была 28,9 тысячи, т.о. градоначальник получает в 13,5 раз больше среднестатистического уфимца.

зарплаты2.jpg

Читатель! А по­-твоему, насколько должна отличаться заработная плата чиновников, госслужащих, слуг народа от доходов населения?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент