Политика

ЦИК Башкирии не выполнил указание Эллы Памфиловой

15:45 27 Июля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
ЦИК Башкирии не выполнил указание Эллы Памфиловой
Правая рука Хайдара Валеева его заместитель Найля Алтынова легко продавливает свои решения

Пока чиновники из Кремля и новый руководитель Центризбиркома страны Элла Памфилова вещают о честных и справедливых выборах, их подчиненные на местах продолжают работать по старинке. Об этом говорит формальное выполнение ЦИКом Башкирии поручения вышестоящей комиссии.

Одна из последних публикаций ProUfu.ru, посвященная предвыборной тематике, вызвала большой резонанс и тревогу участников политического процесса. В ней мы передали рассказ одного из членов территориальной избирательной комиссии Башкирии о получаемых сверху разнарядках по итогам осенних выборов в Госдуму РФ. Кроме этого он рассказал, что они получили поручение собрать компромат на кандидата от эсеров Раиля Сарбаева.

Поскольку аналогичные сигналы с мест поступали и в региональный штаб этой партии, ее руководитель Константин Шагимуратов написал обращение в адрес Центризбиркома РФ и Генпрокуратуры РФ. ЦИК РФ поручил разобраться в ситуации башкирскому избиркому. На данное поручение в республиканской комиссии отреагировали своеобразно.

Вчера по окончанию рабочего дня редакция ProUfu.ru получила приглашение принять участие в заседании рабочей группы ЦИК РБ по рассмотрению жалобы Константина Шагимуратова. Поскольку руководителя издания на месте не было, он дал поручение представлять издание журналисту, опубликовавшему заметку.

Однако сегодня уже в начале заседания рабочей группы зампредседателя ЦИК РБ Найля Алтынова фактически выгнала представителя ProUfu.ru. Она потребовала личного участия директора либо наличия редакционного задания у журналиста. Попытка разъяснить, что оформить такое задание после рабочего дня не представлялось возможным, не принесла успеха.

– Здесь находится журналист, который является автором материала и может дать предметные ответы на наши вопросы. Почему нам его не послушать? – задал вопрос член ЦИК РБ от КПРФ Геннадий Шабаев.

Но его вопрос не получил ответа. Отсутствовал на заседании и заявитель Константин Шагимуратов. В итоге ЦИК РБ рассмотрел жалобу без заявителя и первоисточника, которые могли дать разъяснения. Поэтому поручение Эллы Памфиловой предметно разобраться с жалобой превратилось в формальность.

– Мне не приходили приглашения на участие ни в письменном виде, ни телефонограммой. Сигналы о получении конкретных результатов выборов членам региональных комиссий приходят в каждый выборный цикл. В сентябре 2013 года лидеру партии Сергею Миронову и в прокуратуру мы передавали аудиозапись с совещания, где голоса, похожие на спикера Константина Толкачева и экс-главу администрации Владимира Балабанова, обсуждали желаемые проценты по итогам выборов. Ваше издание накануне выборов 2013 года опубликовало информацию об предполагаемых итогах. А после выборов эти данные совпали. Поэтому, к сожалению, приходится констатировать, что такая манера проведения выборов для Башкирии стала традицией, – прокомментировал действия башкирского избиркома Константин Шагимуратов.

Об обоснованности жалобы эсеров наглядно говорят итоги последних сельских выборов 2015 года в Башкирии. Тогда всем партиям, включая КПРФ, кроме «Единой России» дали на всех около 3%. Мандаты сельских депутатов получили единороссы и их члены из числа самовыдвиженцев.              


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент