Политика

Центробанк и АСВ проверят уровень докапитализации банка «Уралсиб»

17:01 20 Октября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Центробанк и АСВ проверят уровень докапитализации банка «Уралсиб»
Фото ufacity.info
В банке «Уралсиб» началась проверка Центробанка и Агентства страхования вкладов (АСВ). Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники, цель нынешней проверки – уточнить, насколько корректно была проведена последняя докапитализация банка.

В июле и августе 2015 года собственник банка Николай Цветков предоставил своему финансовому учреждению материальную помощь на 16,8 млрд руб. Однако деньгами было оплачено лишь 2 млрд, остальное – в форме контрольных долей в компаниях и земельных паев. В результате к началу сентября его капитал составил 42 млрд руб.

При этом известно, что банк ежегодно должен вычесть из базового капитала 20% своих инвестиций в адрес страховой группы «Уралсиб», а также дополнительные резервы под проблемы лизинговой компании и выполнить еще ряд неотложных обязательств. 

Международное рейтинговой агентство Fitch уже поспешило с прогнозами о том, что, если не будет новых вливаний капитала, «Уралсиб» рискует нарушить норматив достаточности капитала 1-го уровня, минимальный порог которого составляет 6%. На основе всех этих данных Fitch понизило «Уралсибу» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в валюте с B до B- и присвоило долгосрочный рейтинг на уровне RD – ограниченный дефолт. 

Причина понижения рейтинга банку – слабая позиция по капиталу при ухудшающемся качестве портфеля.

Другие аналитики отмечают у «Уралсиба» хороший запас денежных средств, межбанковских размещений и ценных бумаг, однако оговариваются, что доверие клиентов сильно зависит от платежеспособности банка, повышенного интереса со стороны регуляторов и рисков дефолта лизинговой компании.

Тем временем последние события в банке, а точнее способ докапитализации банка за счет собственных ресурсов, выбранный Николаем Цветковым, повлияли на его авторитет в банковских кругах. Например, вот как события в «Уралсибе» и вокруг него прокомментировал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян во время недавней пресс-конференции в Уфе.

«Последние новости об "Уралсибе" мы расцениваем как весьма позитивные, – отметил Гарегин Тосунян. – Те сложности, которые банк переживал в последние годы, и прочие возникшие в его работе проблемы – это пример преемственности в руках нового собственника. Господин Цветков оценил всю историю событий и понял, что "Уралсиб" – это довольно ценный субъект рынка. Когда возник вопрос о докапитализации рынка, он не стал просить помощи и государства, а сам инвестировал свои средства – почти 20 млрд рублей. Насколько нам известно, на подходе еще 5 млрд рублей в качестве очередной докапитализации "Уралсиба"».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент